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TRAS PROHIBICIÓN DE LA FDA

Ministerio de Salud recomienda leer las etiquetas para evitar el colorante rojo N.º 3

El 15 de enero, la FDA emitió una resolución que advierte sobre los riesgos -incluyendo el cáncer- que representan para la salud los productos que contienen eritrosina. 

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Cupcake rojo
El colorante rojo n.º 3 podría tener efectos carcinogénicos, lo que ha generado preocupación entre expertos en salud pública. Foto: Unsplash.
Fecha Actualización

El Ministerio de Salud (Minsa) recomendó a los padres de familia evitar el colorante rojo N.º 3, el cual se encuentra presente en algunos alimentos y bebidas ultra procesados. La mejor manera de hacerlo es leyendo las etiquetas de los diversos productos que hay en el mercado.

La sugerencia se debe a que el pasado 15 de enero, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una histórica prohibición sobre su uso por los riesgos que representa para la salud, particularmente su vinculación con el cáncer.

El sábado, el Minsa lanzó una alerta y este domingo difundió una publicación ampliada sobre el tema.

El colorante sintético rojo N.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo N.º 3, es muy usado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas ingeridas.

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Adiós al rojo.
Presente en diversos productos.

 “Es importante que antes de comprar o ingerirlos lean los ingredientes listados en la etiqueta”, dijo el director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Dr. Fredy Polo Campos.

El colorante rojo n.º 3 podría tener efectos carcinogénicos, lo que ha generado preocupación entre expertos en salud pública. 

Ante estos hallazgos, el Minsa decidió recoger la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial.

A LEER LAS ETIQUETAS

El Minsa pidió a la población evitar los productos que contengan el colorante rojo N.º 3. 

“Es importante leer cuidadosamente las etiquetas antes de realizar una compra. El colorante rojo N.º 3 puede aparecer en la lista de ingredientes bajo nombres como “rojo 3” o “FD&C Rojo #3”. Este colorante se encuentra, principalmente, en productos ultra procesados que no pueden elaborarse en casa, por lo que optar por alimentos naturales, también, puede ser una manera eficaz de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales”, resaltó.

El Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), organización sin fines de lucro dedicada a la defensa del consumidor, señaló que, además del rojo N.º 3, es recomendable evitar otros colorantes artificiales, como el amarillo N.º 5 y el rojo N.º 40, que también están asociados con posibles efectos adversos para la salud, en especial en niños.

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Cuidado con ciertos productos.
A tomar en cuenta las recomendaciones.

La FDA alertó que el colorante rojo N.º 3 ha sido sometido a un extenso proceso de revisión debido a estudios realizados por agencias de salud pública que han encontrado vínculos entre este aditivo y ciertos tipos de cáncer en animales de laboratorio. 

La prohibición, que afectará tanto a alimentos como a bebidas y medicamentos ingeridos, es una medida preventiva para evitar que los consumidores sigan expuestos a un compuesto considerado potencialmente peligroso para la salud.

El representante del Minsa subrayó que la prohibición del colorante rojo N.º 3 marca un importante avance en la protección de la salud pública: “Con la creciente disponibilidad de alternativas más naturales, el futuro de los productos alimenticios y farmacéuticos parece inclinarse hacia opciones más seguras y menos procesadas".

El especialista reiteró que la clave para protegernos es leer las etiquetas y tomar decisiones informadas para cuidar nuestra salud y la de nuestros seres queridos. 

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Colorante rojo.
La FDA hizo la alerta la semana pasada. (Foto: FDA)

Los fabricantes que utilizan el rojo N.° 3 en alimentos y medicamentos ingeridos tienen hasta el 15 de enero de 2027 y el 18 de enero de 2028, respectivamente, para reformular sus productos, según la FDA.

Pueden leer toda la disposición aquí 

LISTA DE COLORANTES ARTIFICIALES

  • Colorante rojo N.° 3: rojo 3, FD&C Rojo n.° 3 o eritrosina.
  • Colorante rojo N.° 40: rojo 40, FD&C Rojo n.° 40 o Rojo Allura AC.
  • Colorante azul N.° 1: azul 1, FD&C Azul n.° 1 o Azul brillante FCF.
  • Colorante azul N.° 2: FD&C Azul n.° 2 o indigotina.
  • Colorante verde N.° 3: verde FD&C n.° 3 o Verde rápido FCF.
  • Colorante amarillo N.° 5: amarillo 5, FD&C Amarillo n.° 5 o tartrazina.
  • Colorante amarillo N.° 6: amarillo 6, FD&C Amarillo n.° 6 o amarillo oca.

DATO: 

Según las normas de etiquetado de alimentos de la FDA, los colores certificados deben mencionarse en la declaración de ingredientes en las etiquetas de los alimentos.

 

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