Estas dos publicaciones están disponibles en versión digital.
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Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Información a solo un clic. El presentó dos publicaciones virtuales para atender a los pequeños agricultores en sus necesidades de información sobre transferencia tecnológica, innovación y extensión agraria mediante la difusión de los resultados de las experiencias de los subproyectos del Programa Nacional de Innovación Agraria.

La primera publicación realizada por Hugo Wiener  “Innovando el agro peruano: La experiencia de 51 proyectos cofinanciados por INIA a través del PNIA” plasma el trabajo realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) para contribuir a la consolidación de un sistema nacional moderno de ciencia, tecnología e innovación, que incremente los niveles de rentabilidad y competitividad del sector generando y adoptando tecnologías sostenibles y ambientalmente seguras.

Se trata de 51 proyectos seleccionados, ejecutados entre el 2015 e inicios del 2018. Este trabajo muestra que las demandas regionales de las principales cadenas de valor de productos agrarios se orientan a la mejora de las actividades de pos cosecha, certificaciones de calidad y de productos orgánicos, y al fortalecimiento de las organizaciones de productores. También detalla el dinamismo que vienen alcanzando los cultivos de café, cacao, papa, quinua; y las crianzas de vacunos, ovinos y cuyes.

La segunda publicación está a cargo de Miguel Rodríguez, quien presentará el libro titulado: Sistematización de los subproyectos de cacao financiados por el INIA a través del PNIA.

Esta publicación permite conocer las brechas de productividad en la cadena de , uno de nuestros importantes productos de la economía nacional. También presenta los aportes tecnológicos y de innovación que el PNIA viene realizando a la mejora de los rendimientos en campo y en la pos cosecha, en la diferenciación del cacao por calidad, en el fortalecimiento de la resiliencia del cultivo frente a la variabilidad climática, en el desarrollo de medidas de reducción de los niveles de cadmio, y en las experiencias de la vinculación tecnológica y/o institucional entre los principales actores integrados en la cadena de cacao.

De acuerdo al Censo Nacional Agrario del 2012 en promedio solo el 7% de los productores agropecuarios han recibido capacitación y asistencia técnica a nivel nacional”, informó la directora ejecutiva del PNIA, Blanca Arce Barboza.

Jesús Caldas, director general de Gestión de la Innovación Agraria, indicó que el INIA continuará impulsando la participación de las instituciones públicas y privadas, academia, empresarios, y de los productores agrarios; todo ello para generar efectos multiplicadores de innovación agraria en nuestra agricultura familiar, haciendo que la innovación sea la principal herramienta que les permita incrementar su productividad y competitividad.

Estas publicaciones podrán descargarlas

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