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Fiestas Navideñas: Presentan mesa alternativa con productos elaborados por microempresarios peruanos

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Solo tres semanas nos separan de la Navidad y, para usted, que todavía no ha decidido que alimentos tendrá en su mesa de Nochebuena, el Ministerio de la Producción le presenta una alternativa innovadora y saludable para esta fecha. Se trata de platillos, jugos y licores, elaborados por más de 60 microempresarios de diversas regiones del país. Entre los productos resaltan el pavo macerado con pisco Italia, de Ica, el espumante con licor de granada, de Moquegua y el quinuatón con bañado de chocolate y grageas de aguaymanto, de Huánuco.
Por primera vez, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) reunió a un grupo de emprendedores y todos juntos elaboraron estos productos con insumos peruanos. Algunos pueden ser consumidos en el desayuno, otros en el brindis de navideño y otros en los días posteriores a las Fiestas Navideñas.
Una de las apuestas creativas que espera ser la sensación en esta Navidad es el panetón Valletón, que está preparado con harina de banano, pasas de arándanos y cascarilla de naranja. Otro producto que está en la categoría de postres y que espera tener mucha demanda, es el panqueque con harina de plátano, bañado con salsa de chocolate y complementando con frutas.
Joaquín Sánchez, representante del ITP, informó que estos los productos ya se encuentran disponibles en algunos supermercados del país. Asimismo, sostuvo que también pueden se pueden hacer pedidos vía online, contactando con los creadores de estos platillos y licores.
“Todos están a precio de mercado. A las personas interesadas pueden entrar a nuestra página web o llamarnos y escribirnos a la institución. Nosotros los contactaremos con los emprendedores que ofrecen estos productos. Estos alimentos son saludables, no provocarán indigestión y han pasado por estrictos controles de calidad”, sostuvo a Perú21.
La página web del ITP es https://www.itp.gob.pe/servicios/del-itp/ y también pueden ingresar a su facebook https://www.facebook.com/ITPProduccion/ para conocer más sobre estos productos. El número para los contactos es el 618-2150.
Alternativas para la Navidad:
Desayuno Navideño: Quinuatón con baño de chocolate y grageas de aguaymanto (Huánuco), smoothie de pulpa de camu camu (Iquitos), panqueques con harina de plátano (Madre de Dios), yogur natural con miel y granos de cacao bañados en chocolate (Junín).
Brindis y piqueos: Espumante con licor de granada (Moquegua), chocolates de Oxapampa (Pasco), snacks de cacao (Huánuco).
Cena Navideña: Pavo macerado con pisco Italia (Ica), chocotón con baño de chocolate y nibs de cacao confitado con panela orgánica y ajonjolí (Pasco), arroz extra con aceite de oliva virgen acompañado de filete de caballa en salsa de aceituna, jamón glaseado con mermelada de copoazú (Madre de Dios) y galletas de jengibre enriquecida con harina de castañas (Madre de Dios).
Post Fiestas: Bebida energética de cacao y aguaje (Iquitos) y bebida refrescante con sumo de granada (Moquegua).