En Perú hay 3 mil ,500 variedades de papa. (Foto: difusión)
En Perú hay 3 mil ,500 variedades de papa. (Foto: difusión)

Hoy 30 de mayo es el Día Nacional de lay es una ocasión propicia para resaltar las variedades del superalimento peruano, así como sus aportes para la y su carga sociocultural.

Nuestro país es el principal centro de origen de la papa, cuya antigüedad es mayor a 8 mil años. Este tubérculo se convirtió en parte fundamental para el desarrollo del Perú desde tiempos de antaño y salvó al mundo del hambre.

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Así, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró en 2005 el Día Nacional de la Papa, el tercer cultivo más importante a escala mundial (después del trigo y arroz) y es considerado por la ONU como uno de los alimentos fundamentales.

Aporte nutricional

La papa contiene diversos nutrientes: vitamina C, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc, entre otros. Posee también 189 % más de antioxidantes, presentes sobre todo en la cáscara y, su consumo, genera solo 89 kilocalorías debido a que tiene solo 35 % de materia seca.

Su fácil digestión permite sea consumido por público de cualquier edad teniendo en cuenta que, al contener una alta cantidad de antioxidantes, previene enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.

Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen de la degeneración visual al concentrar betacaroteno, compuesto químico que puede convertirse en vitamina A. Las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.

La fácil digestión de la papa permite que sea consumido por personas de cualquier edad. (Foto: Andina)
La fácil digestión de la papa permite que sea consumido por personas de cualquier edad. (Foto: Andina)

Por otro lado, las papas nativas tienen poder antiinflamatorio y contribuyen a combatir los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago.

Variedades

Hay 3 mil 500 variedades de papa en el Perú, con diferentes propiedades, contenidos y cualidades, gracias a la loable labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan sobre todo en las zonas altoandinas.

La papa se siembra desde los 200 metros sobre el nivel del mar (msnm), aunque en el caso de las papas nativas es por encima de los 3 mil a 4 mil 200 msnm, donde ningún otro cultivo prospera.

Cultura y expansión

La papa ha contribuido fuertemente al “boom” gastronómico peruano. Con ella se elaboran una gran diversidad de potajes regionales de creciente aceptación y reconocimiento internacional, como la causa limeña, la papa a la huancaína, la papa rellena, el pastel de papas, entre otros.

La papa es un alimento básico en la gastronomía peruana. (Foto: Andina)
La papa es un alimento básico en la gastronomía peruana. (Foto: Andina)

Al estar disponible todos los días del año, la papa logró atender a más de 32 millones de peruanos con una producción de 5.45 millones de toneladas, más aún durante la pandemia de la covid-19.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó que la papa es un alimento básico en la alimentación mundial y confirmó la función que este cultivo puede desempeñar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Actualmente, el tubérculo peruano se cultiva en más de 100 países, desde el Círculo Ártico hasta el extremo austral de América del Sur y en todas las latitudes intermedias. Los perfiles de los principales productores del mundo revelan la extraordinaria trayectoria de la papa.

Regiones productoras

El Midagri informó que el cultivo de papa a nivel nacional se distribuye en 19 regiones del país y es el sustento de 711 mil 313 familias productoras. Las áreas agrícolas de mayor producción al año son Puno (850 mil toneladas) y Huánuco (745 mil toneladas).

Le siguen La Libertad con 533 mil toneladas; Ayacucho con 449 mil toneladas y Cusco con una producción de 440 mil toneladas.


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