Redacción PERÚ21

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Hoy se celebra el , un animal cuya crianza ha favorecido a más de 800 mil familias en el país gracias a las excelentes características nutritivas de su carne.

En nuestro país existen cuatro razas de esta especie de roedor que han contribuido a la seguridad alimentaria de la población. Las regiones donde se ha desarrollado más la crianza de cuyes es la sierra norte de las regiones Cajamarca, Lambayeque y La Libertad, seguida de la sierra centro (Junín, Pasco, Huánuco, Lima) y en menor medida en sierra sur (Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno).

Las cuatro razas que existen en nuestro país son 'Perú', 'Andina', 'Inti', e 'Interracial' o 'cuy sintético'. Esta última es producto del cuzamiento de las tres razas anteriores, según el Programa Nacional de Animales Menores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El Perú cuenta con una población aproximada de 16 millones de cuyes, según datos de INIA. Sin embargo, existen zonas del país donde se crían estos animales y no han sido registrados, por lo que se estima que la población real ascendería a 22 millones de ejemplares, informa Andina.

Al día de hoy, esta razas han sido reconocidas en otros países, y por la tecnificación de su crianza, otros países como Bolivia, Ecuador y Colombia, han decidido importar estos animales de nuestro país.

El adelanto tecnológico y la experiencia desarrollada en el estudio del cuy constituyen la contribución del INIA, mediante el Proyecto Cuyes, que forma parte del Programa Nacional de Animales Menores, creado en febrero de 1964.

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