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Devida: Más de 17 mil familias eligieron cultivar café en lugar de la hoja de coca

En el marco de las celebraciones por el Día del Café Peruano, la institución invocó a las personas a que consuman más café de producción nacional.

Día del Café Peruano

Más de 17 mil familias eligieron cultivar café en lugar de la hoja de coca, informó Devida. (Difusión)

Más de 17 mil familias eligieron cultivar café en lugar de la hoja de coca, informó Devida. (Difusión)

Más de 17 mil familias eligieron cultivar café en lugar de la hoja de coca, informó Devida. (Difusión)

Redacción PERU21
Redacción PERU21

Más de 17 mil familias del país han elegido cultivar el café en lugar de los cultivos de hoja de coca, según informó  la Comisión Nacional por el Desarrollo y Vida sin Drogas ( Devida ) en el marco de las celebraciones por el Día del Café Peruano .

Asimismo, la institución indicó que en 2016, promovió y financió proyectos en base a café que beneficiaron a 17,459 productores de zonas de influencia cocalera en San Martín, Huánuco, Junín, Pasco, Ayacucho, Puno y Ucayali.

Esta cifra representa a unos 70 mil peruanos, que han tomado el camino del desarrollo integral y sostenible, a quienes la presidenta ejecutiva de Devida , Carmen Masías, les envió un afectuoso saludo y los exhortó a continuar en el camino de la legalidad y en la búsqueda de la excelencia.

“Felicito a los productores y productoras que están apostando por la legalidad. Admiro mucho su sacrificio para enfrentar las dificultades, porque el café también tiene que encontrar trochas carrozables, tiene que encontrar vías para los mercados, y todo eso es lo que tratamos de promover en Devida ”, expresó.

Masías sostuvo que en el Perú, “el café es un vehículo de paz” para las personas que antes estuvieron involucradas en la venta de hoja de coca al narcotráfico y que han decidido dedicarse a los cultivos lícitos.

La funcionaria también invocó a los peruanos a que consuman más café de producción nacional: “En este momento estamos importando el 70% del café que consumimos. Tenemos que consumir más café hecho en el Perú, y no solo porque de esa manera propiciamos el camino de la legalidad sino también porque beneficia a nuestra salud”.

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