El ingeniero Juan Carlos Peralta, de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) informó a los padres de familia que llevar un almuerzo no refrigerado puede causar futuras infecciones y dolores estomacales en los escolares.
Recomendó que ante la falta de refrigeradores en los colegios del país, los alumnos deben llevar el almuerzo refrigerado o usar un pack de gel sustituto de hielo dentro de la lonchera para evitar la presencia de microorganismo y toxinas en la comida.
“Todo alimento preparado tiene una carga baja de microorganismos que no causa daño, pero -a medida que transcurre el tiempo- estos se van desarrollando más rápido. La refrigeración y el congelamiento ayudan a detener este proceso”, dijo el experto a la agencia Andina.
El ingeniero explicó que la presencia de patógenos en la comida puede motivar el desarrollo de toxinas, responsables de dolor abdominal, vómitos y náuseas. “Si hay presencia de toxinas, la sintomatología es muy rápida, en un par de horas la persona ya empieza a sentirse mal.”, expresó.
Cuidado con el calor
Para el experto de Digesa, la comida recién hecha puede permanecer sin refrigerar solo dos horas después de haber sido cocinada. Asimismo, agregó que las comidas con mayor velocidad de descomponerse son aquellas ricas en proteínas, como carne, pollo, entre otros.
No pierde valor nutricional
De igual manera, el especialista explicó que congelar los alimentos no hace que estos pierdan su valor nutricional y manifestó que antes de ingerir el alimento el alumno debe calentar la comida; de lo contrario, podría tener una mala digestión.
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