Comida chatarra pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, lo que aumenta el riesgo que las personas desarrollen un mal pronóstico por COVID-19. (Foto: GEC)
Comida chatarra pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, lo que aumenta el riesgo que las personas desarrollen un mal pronóstico por COVID-19. (Foto: GEC)

Redacción PERÚ21

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El recordó este viernes que el alto consumo de productos ultra procesados, conocidos como comida chatarra, pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión y debilita el sistema inmunológico, lo que aumenta el riesgo que las personas desarrollen un mal pronóstico por

Según indica un del Minsa, el director de Promoción de la Salud del Minsa, Alexandro Saco, señaló que en el Perú el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública severo, que se ocasiona por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y altísimo poder calórico, sumado al sedentarismo y falta de actividad física, que ponen en riesgo la salud de los ciudadanos.

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“Las muertes por COVID-19 tienen relación con las costumbres de vida, en particular con los malos hábitos de alimentación. Cuando ingerimos por ejemplo un refresco procesado, pasteles y frituras, nuestro sistema inmunológico se debilita, y si esto es parte de nuestro consumo diario, originará diabetes, obesidad y otras enfermedades que dañarán nuestro organismo”, indicó.

En ese sentido, insistió en la necesidad de mantener una alimentación saludable, mediante la ingesta de alimentos de bajo costo y alto valor nutritivo como el pescado, frutas, verduras y cereales de granos enteros. También recomendó elevar el consumo de agua natural y realizar actividad física por lo menos 30 minutos al día.

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Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019, el 60,1 % de personas de 15 y más años de edad padecen de exceso de peso, que incluye situaciones de sobrepeso y obesidad. La cifra se incrementa entre los rangos de edad 40 a 49 y 50 a 59 años que alcanzan un 71 % del grado de sobrepeso y obesidad.

El Minsa informó, el último jueves, que se elevó a 341.586 el número de casos positivos del nuevo coronavirus en el país. Mientras, 12.615 personas fallecieron a causa de esta enfermedad.

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