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Casos de neumonía en niños menores de 5 años disminuyeron en un 59% a nivel nacional
El Ministerio de Salud a través de una estadística del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC), informó sobre una reducción de hasta el 59 % los casos de neumonía en niños menores de 5 años en todo el país.
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El Ministerio de Salud a través de una estadística del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC), informó sobre una reducción de hasta el 59 % los casos de neumonía en niños menores de 5 años en todo el país.
Según el reporte del CDC, en la semana 26 de 2019 se notificaron 12 mil 869 casos de esta enfermedad en niños menores de 5 años, mientras que en el mismo periodo de este año se presentaron 5 mil 272.
También existe una disminución significativa en la mortandad, pues en lo que va del año se reportaron 58 fallecidos en comparación a los 95 del 2019.
En ese sentido, el representante de CDC del Minsa, Luis Ordoñez, señaló que se puede apreciar un descenso mayor o igual al 70 % en las regiones Tumbes (90.5 %), Ica (73.9 %), Junín (72.4), Puno (71 %) y Tacna (70.4).
AISLAMIENTO SOCIAL
Ordoñez agregó que esto se debe principalmente al aislamiento social que realizó la población en marco de la cuarentena decretada por la pandemia del COVID-19.
“De marzo a junio, la población se mantuvo en cuarentena lo que logró que la incidencia por neumonías bajara en los niños menores de 5 años y otros grupos poblacionales”, destacó.
Asimismo, ante la baja en la temperatura en muchas regiones del país, el especialista recomendó que toda la familia, en especial los adultos mayores, niños menores de cincos y gestantes, usen ropa que le dé mayor abrigo.
“Es importante también el lavado de manos con agua y jabón de manera constante para prevenir Infecciones respiratorias agudas (IRA), neumonías y el COVID-19. De presentarse el caso de algún familiar con gripe, es mejor que se mantenga alejado del niño y demás personas para evitar contagiarlos”, indicó.
DATO
- Se pide mantener una alimentación balanceada, de preferencia los alimentos de la región como: quinua, kiwicha, pescado, cuyes, sangrecita, hígado, papa, maca, kañigua, moray, plátano, culebra, lagarto, mono, caracol, frutas como el camu camu, pitahaya, mandarina, naranjas, taperibá o mango ciruelo, entre otros, añadió.
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