Piura cumple 486 años desde su fundación y en la ciudad norteña hay más de una razón para celebrarlo. Sea verano o 'infierno', el calor de esta región se ha vuelto un sello característico, al punto de denominarla la 'Ciudad del Eterno Calor'.
Y como en cada rincón del país, Piura cuenta con diferentes exquisiteces culinarias que harían que cualquier limeño tome el primer vuelo disponible para deleitarse con estos platillos.
A continuación, una lista de los principales manjares con el que puedes celebrar en este día:
PAVO CON CHIFLES
Aunque para muchos puede sonar extraño, este plato combina tallarines, chifles y, por su puesto, pavo. La combinación 100% piurana hace destacar el sabor del pavo. Este platillo tiene altas propiedad nutricionales y es una alternativa interesante.
COPÚS
Aunque no se come muy a menudo, el copús requiere de una compleja y larga elaboración. Este plato con alto contenido nutricional está preparado a base de lechón y cabrito. Una vez que lo pruebes, será imposible no querer otra porción.
MAJADO DE YUCA
Un plato a base de yuca aplastada, al punto que se deshaga. A ello se le agrega cerdo y sarsa de cebolla. Es uno de los platos más buscados por los turistas que llegan a la ciudad.
PASADO POR AGUA
Este es uno de los platos favoritos de los piuranos. El pescado, que normalmente puede ser mero o cabrillón, es pasado por agua caliente y sal antes de agregarle cebolla en sarsa y camote.
RONDA CRIOLLA
Si has pasado por Piura y no has probado la ronda criolla, déjame decirte que tu visita fue en vano y deberás volver obligatoriamente para probar este plato. Una buena ronda criolla consta de seco de chabelo, majado de yuca, carne aliñada y costillas de cerdo.
ARROZ CON CABRITO Y TAMAL
Si bien el seco de cabrito o cabrito a la norteña es un plato típico en el circuito de playas del norte del país, este platillo agrega el tamal, factor que no encontrarás en otro lugar.