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Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Hirka Roca ReyPREPARACIÓNPonga la rejilla en el último nivel y precaliente el horno a 180°C. Lave el pavo con abundante agua y déjelo secar. Luego, úntelo con el jugo de limón. Mezcle la sal, la pimienta, la nuez moscada y el ajo en polvo en un bol. Frote el pavo, por dentro y por fuera, con esta mezcla. Doble hacia adentro la piel del cuello rellene con dos hojas de laurel, una rama de tomillo y cierre con un palillo. Rellene la cavidad principal con la cebolla, las manzanas y las hojas de laurel y tomillo restantes. Cierre o cosa. Ponga el pavo en una asadera. Introduzca mantequilla, debajo de la piel de la pechuga y unte todo el exterior. Amarre las patas con pabilo y hornee con una taza de caldo durante una hora. Vierta una taza más del caldo y el jugo de naranja y cubra la pechuga con papel aluminio. Baje la temperatura a 170º C. Hornee durante dos horas y media, bañando con sus jugos y agregando más caldo de ser necesario. Apague el horno y deje reposar durante media hora. Recoja los jugos de la asadera, deje enfriar, desgrase y mezcle con la miel y el caldo restante de pavo. Lleve al fuego y reduzca unos minutos, agregue la maicena disuelta en el jerez. Deje hervir hasta que espese y rectifique la sazón. Sirva el pavo con puré de manzana y su salsa. Puede acompañar con salsa de uvas; Cocine a fuego bajo un kilo de uvas borgoña con una taza de azúcar, aplaste bien, cuele y espese con una cucharada de maicena disuelta en media taza de oporto.

INGREDIENTES1 pavo entero de 6 a 7 kg3 limones1 cdta. de sal1 cdta. de pimienta negra recién molida3/4 de cdta. de nuez moscada rallada2 cdtas. de ajo en polvo6 hojas de laurel3 ramas de tomillo1 cebolla en cuartos2 manzanas en cuartos1/2 tz. mantequilla sin sal4 tzs. de caldo de pavo (o de pollo) desgrasado1 tz. de jugo de naranja2 cdas. de miel1 cda. de maicena1/4 de tz. de jerez (o vino)