Las paltas y los cítricos en pandemia. (Foto: Archivo El Comercio)
Las paltas y los cítricos en pandemia. (Foto: Archivo El Comercio)

Miles de agricultores, no solamente los más grandes, van a producir este año un total de 365,000 TM de palta de exportación. Vamos a superar un nuevo récord nacional y consolidar al Perú como la segunda potencia mundial exportadora de esta fruta de tantos atributos.

Los mercados mundiales en la pandemia tienen tres productos ganadores: las bananas, los cítricos y las paltas.

Respecto de los cítricos, este es un año estelar pues los consumidores del hemisferio norte, muy conscientes del contenido de vitamina C de esta gama de frutas, las demandan fuertemente.

El invierno es la época en que nuestras mandarinas de exportación alcanzan su madurez. El frío es instrumental para su color y dulzura finales. El clima viene bien para esta campaña.

En medio del dolor y las dificultades, este invierno Perú ofrecerá al mundo una enorme producción de paltas y una cada vez mayor cosecha de cítricos.

En medio de estas buenas nuevas, el mar sigue respondiendo con un generoso desembarque de anchovetas para producir harina que alimentará a la industria porcina y acuícola globales.

Tenemos que seguir mirando a los mercados que compran los productos que nuestro clima facilita. Generan mucho trabajo.

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