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Jean Paul Osores

josores@gmail.com

No solo la reflexión es parte de esta Semana Santa tan importante para millones de peruanos, sino además es motivo para poder pensar en qué podemos a hacer a favor de nuestra salud. Es fácil decidir después de visitar a nuestro médico de cabecera qué objetivo debemos trazarnos en el año, por ejemplo, si hemos tenido almuerzos o cenas copiosas en los que nos hemos sentido con llenura, pesadez y hemos tenido insomnio producto de haber comido mucho. Ya debemos estar pensando en reducir nuestros almuerzos o cenas en porciones pequeñas que nos dejen tener un tránsito intestinal fluido y sin ruidos molestos, este es un buen hábito para empezar sin la necesidad de quitar alimentos que nos gusten; es decir, si teníamos un plato de arroz con pollo, ahora solo comeremos el 60% de la ración acostumbrada. Este método le ha servido a miles de personas con sobrepeso. Asimismo, el consumo de alimentos picantes, alcohol, café y cigarrillos, por ejemplo, debe ser restringido a cientos de pacientes que poseen reflujo gastrointestinal. La mayoría de veces se presenta después de comer con una sensación de quemazón detrás del esternón conocida como pirosis, la cual nos indica que el ácido gástrico ha subido del estómago al esófago. Para esto, cenar temprano, reducido y dejar de lado los factores desencadenantes. También cabe mencionar que para aquellas personas que se han hundido en el trabajo y han dejado de lado el movimiento, es hora de empezar a caminar, trotar, nadar, montar bicicleta o cualquier actividad física que ayude a romper el sedentarismo, padre de cientos de enfermedades degenerativas y activador del estrés que nos envejece y enferma de manera silenciosa.

Por otro lado, dejar de consumir sal y sodio también es un buen comienzo para aquellas personas con hipertensión arterial e inicios de diabetes, dos de las enfermedades que muchos años antes de su inicio se pueden evitar. Este domingo, a reflexionar y darle fuerza a nuestra salud.

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