Coenzima Q10
Coenzima Q10

Redacción PERÚ21

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Talia Schvartzman,Opina.21email@taliaschvartzman.com

Esta vez les traigo a otro amigo nutriente con nombre raro. La coenzima Q10 o Ubiquinona es un nutriente necesario para el normal funcionamiento celular y tiene función antioxidante que protege a la célula del daño de los radicales libres. Se produce en el organismo y está presente también en algunos alimentos, como el salmón, atún, sardinas, aceites vegetales, germen de trigo, carnes y vísceras. Si bien se encuentra en cantidades adecuadas en personas sanas, este nutriente se halla disminuido con el avance de la edad, así como en personas con distintas enfermedades o condiciones como Parkinson, cáncer, diabetes, distrofias musculares, enfermedades cardiovasculares y sida. Además, algunos medicamentos disminuyen la disponibilidad de la coenzima Q10. La evidencia científica muestra que tomar suplementos de este nutriente puede ayudar a disminuir ligeramente la presión arterial y que retarda el avance de la enfermedad de Alzheimer. Aún no hay una dosis establecida para este nutriente. Las personas que padecen enfermedades crónicas –como diabetes, males cardiovasculares, renales o hepáticos– deben tener mucho cuidado o, en todo caso, consultar con el médico antes de consumirlo en forma de suplemento.