Betacaroteno
Betacaroteno

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Talia Schvartzman,Opina.21email@taliaschvartzman.com

Los carotenoides son pigmentos sintetizados o fabricados en las plantas. Una de sus particularidades consiste en aportar colores intensos a muchas frutas y vegetales. Asimismo, uno de los carotenoides más estudiados es el betacaroteno. Este posee propiedades antioxidantes, las cuales ayudan a prevenir o disminuir el riesgo de contraer enfermedades crónicas, ya que tienen la capacidad de revertir los daños que causan los radicales libres, unos átomos altamente reactivos que dañan las paredes celulares, lo cual puede derivar en cáncer o muerte celular. Es por ello que resulta de vital importancia consumir una dieta rica en antioxidantes. Alimentos como camote, papaya, zanahoria, melón y brócoli tienen un alto nivel de antioxidantes. Cabe señalar que el betacaroteno, entre otras cosas, ayuda a disminuir el riesgo de cáncer de colon. Sin embargo, hay que tener mucho cuidado también, pues el excesivo consumo de antioxidantes puede ser contraproducente en algunos casos.