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Adolfo Guevara,Opina.21aguevara@peru21.com

Es una infestación por un gusano nematodo (redondo) que se puede hallar en el tubo digestivo de pescados o mamíferos marinos y que invade los músculos de estos en estadio adulto. Es expulsado por las heces en forma de huevos. Luego se convierte en larva y crece hasta tener la forma L3. Para que sobreviva debe ser ingerido por algún marisco o crustáceo, el que luego va a ser comido por un pez. La infestación se produce cuando un ser humano ingiere un pescado con el parásito. Para evitarla, se debe colocar al menos 24 horas a 20 grados, lo cual mata al gusano. La otra alternativa es que esté bien cocido. El problema se presenta cuando se prepara el pescado semicrudo, como en ceviche. Menos mal que el medio ambiente del ser humano le es hostil, pero se puede producir dolor en la boca del estómago, vómitos y diarreas. Todo esto sucede pues el parásito trata de meterse a las paredes estomacales. En ocasiones se producen 'alergias'. Al cuadro clínico se le llama anisaquiosis. Es importante que el gusano sea detectado antes de que llegue al intestino, en donde puede producir oclusión.