Restaurante mexicano ofrecía tacos de tarántula en peligro de extinción

Fotos de los polémicos tacos fueron compartidas en Facebook, Instagram y Twitter, donde los cibernautas no dudaron en cuestionar el origen de los arácnidos.
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Tarántula
Tarántula

Una cosa de locos. Tras diversas denuncias en redes sociales, las autoridades ambientales deincautaron tarántulas en peligro de extinción de un restaurante que ofrecía tacos preparados a base de los arácnidos. 

El local, de nombre 'México en tu paladar', se ubica en el tradicional mercado de San Juan, de la zona centro de la Ciudad de México, donde presentaba esta excéntrica propuesta culinaria en su menú gourmet. 

El negocio, que anuncia como especialidades platillos prehispánicos preparados, por ejemplo, con escamoles (que son larvas o hueva de hormiga) y chapulines, sorprendió a sus clientes al agregar tacos de tarántula en su carta, platillo que tenía un costo de 500 pesos (aproximadamente 26 dólares). 

Fotos de los polémicos tacos fueron compartidas en Facebook, Instagram y Twitter, donde los cibernautas no dudaron en cuestionar el origen de los arácnidos. 

De esta manera, ayer, la Procuraduría Federal de Protección Ambiental (Profepa), sorprendió con una inspección a los dueños del restaurante, lugar donde se halló cuatro tarántulas flameadas y doradas, y listas para servirse.

Los ejemplares son de la especie conocida como "cadera roja" o Brachypelma vagans), enlistada en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES, por sus siglas en inglés).

Los propietarios del negocio no pudieron acreditar la procedencia legal de las tarántulas, razón suficiente para que las autoridades las incautaron con base en la Ley General de Vida Silvestre.

¿CÓMO LAS PREPARABAN?

Al describir su preparación, los dueños del restaurante señalaron que primero había que meter las tarántulas en el refrigerador durante tres minutos para que murieran, después hervirlas en agua y mezcal de Oaxaca.

Posteriormente someterlas a un segundo hervor con verduras silvestres y luego a un tercero con sal de camarón. Ya hervida, la tarántula se mete al horno. Después se le cepilla la panza para retirar todos sus pelitos o vellos urticantes, los cuales pueden provocar intoxicaciones o alergias.

Cumplido lo anterior, las tarántulas están listas para servirse en un taco con aguacate o sola.

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