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La diabetes puede aumentar el riesgo de COVID a largo plazo
La diabetes puede aumentar el riesgo de COVID-19 a largo plazo, según sugieren nuevos análisis de siete estudios anteriores, donde se determinó una diferencia entre individuos con o sin diabetes y los síntomas persistentes que desarrollaban como niebla cerebral, afecciones cutáneas, depresión y falta de aliento.
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La diabetes puede aumentar el riesgo de COVID-19 a largo plazo, según sugieren nuevos análisis de siete estudios anteriores, donde se determinó una diferencia entre individuos con o sin diabetes y los síntomas persistentes que desarrollaban como niebla cerebral, afecciones cutáneas, depresión y falta de aliento.
Los estudios fueron un seguimiento de las personas durante al menos cuatro semanas después de la recuperación de el COVID-19, y en tres de los estudios, las personas con diabetes eran hasta cuatro veces más propensas a desarrollar síntomas de COVID prolongado en comparación con las personas sin diabetes, informaron los investigadores en las Sesiones Científicas anuales de la Asociación Americana de Diabetes.
Los investigadores señalaron que la diabetes parece ser “un potente factor de riesgo” para el COVID prolongado.
Sin embargo, sus resultados son preliminares porque los estudios utilizaron diferentes métodos, definiciones de COVID largo y tiempos de seguimiento, y algunos analizaron a pacientes hospitalizados mientras que otros se centraron en personas con casos más leves de coronavirus.
Según los investigadores “se necesitan más estudios de alta calidad en múltiples poblaciones y entornos para determinar si la diabetes es realmente un factor de riesgo”.
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