(Reuters)
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Redacción PERÚ21

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Un ejemplar de se vendió por la cifra récord de US$1,76 millones en Tokio (Japón), casi el triple de la suma pagada el año pasado, a pesar de que los defensores del medio ambiente advierten que las reservas de ese tipo de pez se están agotando debido a su demanda para la preparación de sushi.

En la primera subasta del año en el , el atún de 222 kilos, pescado en el noreste de Japón, fue vendido por 155,4 millones de yenes, señaló Ryoji Yagi, un funcionario del establecimiento comercial.

Su carne rosada y roja, sumamente tierna, es muy apreciada para la preparación de sushi y sashimi. Los mejores trozos del atún rojo, llamados "o-toro", llegan a venderse por 2.000 yenes (US$24) la pieza en las barras de sushi de la capital japonesa. Los japoneses consumen el 80% del atún rojo capturado en el mundo.

El ganador de la puja, Kiyoshi Kimura, presidente de Kiyomura Co., propietaria de la cadena de restaurantes , reconoció que el precio "fue un poco elevado", pero quería "animar al Japón", según la agencia noticiosa .

Kimura pagó el récord anterior de 56,4 millones de yenes en el remate de Año Nuevo del 2012, que suele atraer cuantiosas pujas por las festividades o para atraer publicidad.

El precio equivale a 700.000 yenes por kilo, o US$3,603 por libra. Sin embargo, el precio no implica una calidad excepcional del atún.

La población de las tres especies de atún rojo –del Pacífico, del Sur y del Atlántico– ha bajado en los últimos 15 años debido a la sobreexplotación.