La Organización de las Naciones Unidas (ONU) adoptó el viernes 8 de diciembre de 2023 una resolución para declarar el 30 de mayo el Día Internacional de la Papa. Esto permitirá “difundir la importancia de la papa en la agricultura mundial, el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y la nutrición”. Hoy se celebra por primera vez en el mundo.
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Esta celebración anual fue promovida por el Perú a través de la presentación de una propuesta para su adopción a la Asamblea General de Naciones Unidas sobre la base de una resolución de la Conferencia de la FAO del 7 de julio de 2023.
Esta fecha busca promover el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y las funciones de los ecosistemas. En Perú existen varios miles de variedades de este tubérculo y alberga un Centro Internacional de la Papa (CIP).
Este alimento milenario, originario de la región de los Andes sudamericanos, llegó a Europa en el siglo 16 y luego se extendió por todo el mundo.
PAPA AMARILLA
Esta es una papa de textura arenosa y tiene un representativo color amarillo intenso. Su sabor y estructura la vuelven perfecta para la preparación de causa limeña, puré de papa y papas fritas.
PAPA NEGRA ANDINA
Se le considera una variedad ancestral, cultivada desde hace varias generaciones. Tiene una textura arenosa e incluso es ligeramente dulce. Es ideal para hacer papa rellena e incluso puré; se puede dorar, sancochar o freír.
PAPA CANCHÁN
Esta es probablemente la papa más reconocida y más vendida del país, según la Coordinadora Rural de la Papa del Perú (Corpapa). Se trata de un tubérculo ovalado y redondeado de color rosado. Se emplea principalmente en la preparación de papa rellena, pastel de papa, locro y sirve también como acompañamiento de guisos y carnes.
PAPA PERUANITA
Su nombre se debe a su color rojizo combinado con tonos claros, muy similar a los patrones de la bandera blanquirroja peruana. Su sabor es muy agradable y tiene una textura cremosa, por lo que se emplea principalmente en guisos, sopas y en forma de hojuelas.
PAPA QEQORANI
Lo más distintivo de esta variedad es el color púrpura o azul en el centro de su pulpa. Se cultiva en las regiones de Cusco, Ayacucho y Huancavelica.
PAPA CACHO DE TORO
Es una de las papas más singulares, pues tiene forma precisamente de cuernos curvos. Su piel tiene un color rojizo y su pulpa es morada, con algunas manchas cremas.
Adriana Carulla, nutricionista experta de Wong, nos cuenta cuáles son algunas de las mejores formas de aprovechar las bondades de este alimento natural:
Consúmela con cáscara: La cáscara de la papa contiene una gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales. No olvides lavarlas bien antes de cocinarlas y obtener estos beneficios.
Opta por métodos de cocción saludables: Hervir, hornear, asar o cocinar al vapor son más saludables que freír. Estos métodos preservan los nutrientes y evitan el exceso de grasas y calorías.
Combínala con proteínas y verduras: Haz tus comidas más equilibradas y nutritivas acompañando tus papas con una fuente de proteínas (pollo, pescado, tofu) y una variedad de verduras.
Opta por los acompañamientos saludables: Opta por aderezos saludables como aceite de oliva, yogur griego, hierbas frescas y especias. Estos mantienen bajo el contenido calórico y aumentan el valor nutritivo.
Utiliza diferentes variedades de papa: Existen muchas variedades de papa como la amarilla tumbay, huayro, yungay, entre otras. Cada una de ellas con un perfil nutricional único. Alternar entre diferentes tipos puede ofrecer una gama más amplia de nutrientes.
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