China suspende importación de gambas de Ecuador al detectar coronavirus en paquetes

Las autoridades chinas dijeron que suspendieron las importaciones de gambas blancas congeladas de tres empresas ecuatorianas tras encontrar restos de coronavirus en su empaquetado
Imagen referencial. China dijo que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas ecuatorianas no es el adecuado. (EFE/EPA/NARONG SANGNAK/Archivo).

Beijing. [EFE]. China suspendió este viernes las importaciones de gambas blancas congeladas de tres empresas de Ecuador que operan en el país asiático tras encontrar restos de en su empaquetado, informó la Administración General de Aduanas.

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En un comunicado, ese departamento informó de que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los empaquetados de gambas de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que “existe el riesgo” de que transmitan el coronavirus.

El organismo pide además a las empresas ecuatorianas la “retirada inmediata” de sus gambas congeladas producidas después del 12 de marzo, y les exige que se las lleven de vuelta o las destruyan.

Especifica que dieron positivo las pruebas realizadas a los envases exteriores, mientras que gambas y envases interiores dieron negativo.

Asimismo, indica que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no es el adecuado.

Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la gente, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China, y se suspende la aceptación de sus productos”, afirma el comunicado.

A principios de junio se detectó un rebrote del coronavirus en un mercado mayorista de Beijing que, según los expertos locales, tendría su origen en Europa, aunque todavía se desconoce cómo habría llegado hasta allí.

Hasta ahora ha trascendido que el coronavirus se detectó en una tabla de cortar salmón pero, según los expertos, no hay pruebas de que los contagiados se infectaran por comer alimentos contaminados, incluyendo mariscos.

No obstante, el director del laboratorio de microbiología del centro nacional chino para la evaluación de riesgos de inocuidad alimentaria, Li Fengqin, aseguró en junio que, aunque “el virus no venga de los alimentos, es posible que su empaquetado sí estuviera contaminado”.

China acumula cuatro días sin contagios por transmisión local, después de que este martes las autoridades sanitarias anunciaran que Beijing no había registrado ningún nuevo positivo por primera vez desde ese rebrote.

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