(AFP). Inglaterra, en una infartante tanda de penales que ganó 4-3, acabó este martes con el sueño de Colombia en el Mundial de Rusia-2018, en unos octavos de final en los que no estuvo James Rodríguez por lesión.

Harry Kane, de penal, a los 57 minutos adelantó a Inglaterra pero cuando el partido parecía resuelto apareció Yerry Mina para sellar las tablas de cabeza en el 90+3.

Sin embargo, en la tanda de penales, Mateus Uribe y Carlos Bacca erraron sus lanzamientos e Inglaterra avanzó a cuartos, donde jugará el sábado con Suecia, vencedor más temprano de Suiza.

La ausencia de James condicionó el planteamiento colombiano. José Pekerman apostó por Jefferson Lerma en su lugar para dotar de mayor verticalidad al equipo pero la jugada no funcionó.

Con miles de colombianos dejándose el alma en cada grito, y Radamel Falcao García dialogando con la pelota antes del pitazo inicial, los cafeteros salieron dispuestos a sorprender a los europeos desde el comienzo con velocidad y el talento de Juan Fernando Quintero.

Colombia presionaba muy arriba y no dejaba salir con comodidad a los ingleses, que volcaban su fútbol a los costados para tratar de encontrar a Kane.

Ashley Young fue el primero que lo intentó. El carrilero del Manchester United probó fortuna con una falta lateral que David Ospina se quitó de encima con los puños.

El choque enloqueció, con ambas escuadras corriendo de un campo al otro sin freno. El resultado: imprecisiones, pases al contrario, escasas combinaciones e imprevisibilidad.

En la oportunidad más clara de los primeros 45 minutos, Kieran Trippier recorrió la banda derecha y dibujó un centro medido a la cabeza de Kane, que mandó por encima del horizontal.

El público, de mayoría amarillo, pedía más a sus futbolistas. Solo Quintero dejaba gotas de su talento, la pedía en el centro del campo y trataba de encontrar a Falcao a la espalda de la zaga inglesa. Sin fortuna.

El ritmo decayó, el encuentro se enmarañó y Quintero, en el 45+2, dejó el único disparo entre los tres palos de los suyos. Jordan Pickford agradeció el trabajo bajo la fría noche moscovita y agarró la pelota sin problemas.

- Una Roca sobre Colombia -

Tras el paso por los vestuarios, Carlos Sánchez se alió con el enemigo al cometer un torpe penal sobre Kane delante del árbitro estadounidense Mark Geiger, quien no dudó en señalar la pena máxima.

Kane agradeció el favor de la 'Roca' y, con un sutil disparo al centro del arco, abrió el marcador.

El delantero inglés transformaba así su tercer penal en el Mundial y ampliaba su renta como máximo artillero del torneo, con seis tantos.

A pesar del jarro de agua fría, el público nunca bajó los brazos. Al grito ensordecedor de "Colombia, Colombia" y "Sí se puede", los miles de cafeteros confiaron hasta el final en sus jugadores, que intentaron remontar con más corazón que cabeza.

Dele Alli rozó el gol con un buen cabezazo a los 63 minutos y Juan Guillermo Cuadrado tuvo el empate en sus botines al final a través de un contragolpe fulgurante pero su remate se marchó a las nubes.

- Una Mina de oro -

Cuando Inglaterra se veía ya en cuartos y Colombia eliminada, Yerry Mina volvió a salvar a los suyos. En el primer saque de esquina de los cafeteros en todo el choque. Mina, como ante Polonia y Senegal, se elevó por encima de todos, llevando el delirio a todo su país.

En la prórroga, Falcao acarició el gol en el 104 y Danny Rose en el 112 pero la velada había prometido emociones fuertes y no decepcionó.

Inglaterra había disputado tres tandas en su historia en los Mundiales y había perdido las tres: en semifinales de Italia-1990 contra Alemania Federal, en octavos de Francia-1998 contra Argentina y en cuartos de Alemania-2006 contra Portugal.

Su arquero presentaba un balance de cinco paradas en 30 lanzamientos pero el bagaje de Ospina era aún peor: 3 en 38.

Y así, el colombiano le detuvo el tercero a Jordan Henderson pero los posteriores errores de Uribe y Bacca acabaron tornando el sueño cafetero en una pesadilla.

James y Colombia dijeron así adiós al torneo entre lágrimas mientras los ingleses, en el cuadro teóricamente sencillo, sueñan con llegar a una final que no visitan desde que fueron campeones en su suelo en 1966. Su primer escollo: Suecia, el sábado.

PREVIA DEL COLOMBIA VS. INGLATERRA

e chocan hoy martes (EN VIVO ONLINE EN DIRECTO 1:00 p.m. - Vía DirecTV Sports / Latina) en el Estadio del Spartak de Moscú por los octavos de final del .

Colombia vs. Inglaterra | Alineaciones confirmadas:

Colombia: (1) David Ospina, (4) Santiago Arias, (13) Yerry Mina, (17) Johan Mojica, (23) Davison Sánchez, (5) Wilmar Barrios, (15) Mateus Uribe, (11) Juan Cuadrado, (7) Carlos Bacca, (14) Luis Muriel, (9) Radamel Falcao. DT. José Néstor Pékerman.

Inglaterra: (1) Jordan Pickford, (2) Kyle Walker, (5) John Stones, (6) Harry Maguire, (12) Kieran Trippier, (3) Danny Rose, (7) Jesse Lingard, (8) Jordan Henderson, (4) Eric Dier, (9) Harry Kane, (11) Jamie Vardy. DT. Gareth Southgate.

Sigue la transmisión con todas las incidencias del Colombia-Inglaterra, MINUTO A MINUTO, a través de la web de Perú21.

' Uribe fallo desde los doce pasos. Todo igualado.

' David Ospina ataja el penal de Henderson.

' Muriel anota en la portería de Pickford.

' Rashford anota desde el punto penal para Inglaterra.

' Cuadrado marca el segundo penal a favor de Colombia

' Harry Kane patea desde los 12 pasos y vence la portería de David Ospina.

' Radamel Falcao anotó el primer penal para Colombia.

119' ¡Final del tiempo suplementario!

115' Remató solo Dier pero mandó el balón directamente a la grada.

113' CAMBIO en Inglaterra: Se marcha Walker con problemas físicos y entra en su lugar Rashford.

107' Pickford despeja con todo para evitar que Falcao añada el balón a las redes en el área inglesa.

105' Se inició el segundo tiempo suplementario.

Regresan los protagonistas al campo de juego.

105' +1 Final del primer tiempo extra.

105' Se jugará un minuto adicional.

102' CAMBIO en Inglaterra: Danny Rose reemplaza a Ashley Young.

101' Mina buscó nuevamente de cabeza. Remate desviado.

100' Bacca conectó de cabeza en el área inglesa y el balón se desvía al tiro de esquina.

97' Inglaterra luce sin idea ante la reacción de los colombianos en el desenlace del duelo.

95' Pickford se apodera del balón tras una aproximación colombiana.

94' Despeja con todo Lingard desde su área.

91' Tiro libre para Inglaterra. Responde bien la defensa colombiana.

91' El juego se detiene para que atiendan a Barrios y Young, quienes quedaron sentidos tras disputar un balón dividido.

90' ¡Se inició el primer tiempo suplementario!

Se iniciará en breve el primer tiempo extra.

90' +6  Final del tiempo reglamentario: Colombia e Inglaterra empatan 1-1 en Moscú. Se iniciará en breve el tiempo suplementario.

90' +3 GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL COLOMBIANO
Yerry Mina conecta de cabeza en el área inglesa tras tiro de esquina.

90' +2 ¡UFFFFFFFFFFFFFFFFFFF! Gran tapada de Pickford para impedir que Colombia empate el encuentro.

90' Se jugarán cinco minutos adicionales.

88' CAMBIO en Inglaterra: Jamie Vardy sustituye a Raheem Sterling.

87' CAMBIO en Colombia: Luis Muriel reemplaza a Quintero.

86' Pickford atrapa el balón sin problemas el balón luego de un remate rasante de Falcao.

85' ¡UFFF! Falcao conecta de cabeza en el área británica.

81' ¡UFFF! Cuadrado remató desviado dentro del área rival.

80' CAMBIO en Inglaterra: Eric Dier ingresa por Dele Alli.

78' CAMBIO en Colombia: Mateus Uribe reemplaza a Carlos Sánchez.

77' Colombia agota esfuerzos en busca del arco contrario, aunque sin claridad.

76' Lingard cae en el área de Colombia tras un contragolpe, pero el árbitro no cobra penal. Polémica decisión.

74' Kane no alcanza al balón en el área rival tras el cobro.

73' Tiro libre peligroso para Inglaterra.

71' Dominio total de Inglaterra en el duelo. Gran presentación del conjunto británico comandado por Gareth Southgate.

69' TARJETA AMARILLA para Jesse Lingard en Inglaterra.

67' El juego se detiene para que atiendan a Ashley Young.

64' TARJETA AMARILLA para Carlos Bacca en Colombia.

63' TARJETA AMARILLA para Radamel Falcao en Colombia.

62' ¡UFFFF! Dele Alli remata de cabeza en el área colombiana.

61' CAMBIO en Colombia: Carlos Bacca ingresa por Lerma.

60' Colombia no consigue asociarse con propiedad en campo contrario. Inglaterra se luce sólido en todas sus líneas.

57' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL INGLÉS
Harry Kane
anota desde los doce pasos.

55' TARJETA AMARILLA para Jordan Henderson en Inglaterra.

53' ¡PENAL! TARJETA AMARILLA para Carlos Sánchez en Colombia. por falta contra Harry Kane en el área cafetera.

52' ¡UFFF! Davinson Sánchez desvía el balón al córner.

51' Fuerta falta contra Harry Kane. TARJETA AMARILLA para Santiago Arias en Colombia. Tiro libre para Inglaterra

48' Se disputa intensamente el balón en el mediocampo.

45' Se reinició el duelo.

Colombia vs. Inglaterra | Estadísticas del primer tiempo (FIFA)

45'+4 Final del primer tiempo: Colombia e Inglaterra empatan sin goles.

45' +3 Se reanudan las acciones.

45' +2 El juego se detiene para que atiendan a Dele Alli.

45' +2 Lingard remata desviado dentro del área rival.

45' +2 Quintero dispara directo al arco de Jordan Pickford, quien atrapa el balón sin problemas.

45' Se jugarán tres minutos adicionales.

43' Quintero buscó a Mojica en profundidad pero su envío resulta largo.

41' ¡UFFF! Trippier envió el balón cerca al palo izquierdo del arco.

40' TARJETA AMARILLA para Wilmar Barrios en Colombia

39' Se reclama una agresión de Barrios contra Henderson en la barrera.

38' Tiro libre peligroso para Inglaterra tras falta de Lerma contra Kane.

36' Kane no llega a un pase en profundidad.

35' Colombia se asocia en campo rival en busca de espacios para generarle peligro a Inglaterra, pero el combinado británico no ofrece licencias.

32' Juan Fernando Quintero remata desviado tras recuperación de Carlos Sánchez y habilitación de Radamel Falcao.

30' Sterling intenta colarse en el área rival pero Sánchez se lo impide.

27' No prosperaron las intenciones de Inglaterra desde el rincón.

26' Sánchez evita con lo justo que Maguire llegue al balón. Tiro de esquina para Inglaterra desde el sector izquierdo del campo rival.

25' Tiro libre peligroso para Inglaterra

22' Falcao quiso tomar un rebote en el área inglesa tras remate de Cuadrado, pero la defensa británica despeja el peligro de inmediato.

19' Mojica se lanza al césped y le quita el balón a Trippier, pero realiza una mala entrega y desperdicia un contragolpe colombiano.

17' Inglaterra domina el inicio del primer tiempo: Sólido en defensa y punzante en ataque.

15' ¡UFFFFF! Trippier buscó a Kane con un centro desde la derecha y el goleador del Mundial envió el balón muy cerca del larguero de la portería de ColombiaInglaterra llega con claridad al arco rival.

12' ¡UFF! Sterling se hizo un espacio y remató directo al arco para buscar la ventaja, sin embargo, su envío fue bloqueado por la defensa rival.

10' Inglaterra alertó a Colombia nuevamente desde el córner, pero el árbitro cobra falta en ataque de Stones. Sale desde el fondo Ospina.

8' No prosperan las intenciones del equipo británico desde el rincón.

7' Tiro de esquina para Inglaterra.

5' Ospina despeja el peligro de su arco con los puños.

4' Tiro libre peligroso para Inglaterra en los límites del área grande colombiana. Mina tocó el balón con la mano.

2' Colombia rota el esférico rumbo al arco de Pickford sin profundidad, acomodándose en el terreno del enfrentamiento.

1' ¡Empezó el Colombia-Inglaterra!

Se entonaron los himnos de ambas naciones... ¡Rodará el balón!

Ingresan los protagonistas al campo de juego.

Ambas selecciones miden fuerzas en la capital rusa luego de superar la fase de grupos: los cafeteros se metieron entre los 16 mejores equipos tras clasificar como líder del grupo H con seis puntos; mientras que, los británicos escoltaron a Bélgica tras el desenlace del grupo G.

Harry Kane, goleador del certamen con cinco conquistas y capitán de Inglaterra, pretende ampliar sus registros como máximo artillero. Sin embargo, es consciente que su prioridad es colaborar con la representación que comanda bajo la dirección de Gareth Southgate.

"Mi objetivo no es la Bota de Oro. El objetivo es ganar el torneo. Ese siempre ha sido el objetivo. Si la Bota de Oro viene con el título, entonces perfecto, pero la meta es ayudar al equipo", aseguró.

En tanto, Jesse Lingard reconoció en la antesala que una eliminación ante los cafeteros "sería decepcionante" y se mentaliza en un triunfo para seguir en carrera. "Vamos a ir a jugar sin miedo, libres, disfrutar el momento, la ocasión y conseguir la victoria", agregó el atacante inglés.

En el otro bando, José Néstor Pékerman espera la recuperación de James Rodríguez Miguel Ángel Borja para el enfrentamiento crucial.

Carlos Sánchez advirtió que el duelo ante los 'Tres Leones' será un exigente desafío, pero considera que los cafeteros estarán a la altura.

"No somos favoritos, ellos inventaron el fútbol. Tienen mucha historia, jugadores con mucha calidad, de primer nivel, pero tengo la tranquilidad de que tenemos las armas", señaló el mediocampista colombiano.