Especialista recomendó que las cenas navideñas tengan ensaladas y frutas en cantidades superiores a las carnes y arroz para evitar el incremento de peso corporal y problemas digestivos. (Difusión)
Especialista recomendó que las cenas navideñas tengan ensaladas y frutas en cantidades superiores a las carnes y arroz para evitar el incremento de peso corporal y problemas digestivos. (Difusión)

Redacción PERÚ21

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El Instituto Nacional de Salud, entidad del Ministerio de Salud (), advirtió que el consumo excesivo de alimentos procesados, altos en grasas o azúcar, durante las cenas por Navidad y Año Nuevo, puede causar el aumento de entre 4 a 5 kilos de peso en las personas.

Al consumir la cena, chocolate, panetón, salsas, gaseosas y/o licores, una persona llega a ingerir más de 4.800 calorías al día, cifra que excede en más del doble el consumo diario recomendado, que es de 2.200 calorías.

“Si a esto le añadimos la ingesta de alcohol como vino, pisco, whisky, champán o cerveza, el consumo de calorías, incluso, puede superar estos valores. Por ejemplo, un solo vaso de vino equivale a 200 calorías”, señaló el nutricionista del INS Axel Ruiz Guillén.

El especialista recordó que actualmente en el Perú, el 50% de personas mayores de 15 años tiene sobrepeso y obesidad, es decir, tres de cada 10 están con sobrepeso y dos de cada 10 padecen de obesidad.

Ante esta situación, recomendó que las cenas navideñas tengan ensaladas y frutas en cantidades superiores a las carnes y arroz para evitar el incremento de peso corporal y problemas digestivos.

La ración sugerida de carnes por plato es de 120 gramos, que equivale a una rebanada o presa; acompañada de 60 gramos de arroz, que equivale a cuatro cucharadas, y 100 gramos de papa o media unidad.

“Estos alimentos deben ser acompañados por una generosa porción de ensalada de verduras equivalente al doble de la cantidad recomendada de carne, y una fruta”, agregó. 

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