El último sábado, Lima cumplió 490 años de fundación, pero eso no significa que hoy no se pueda seguir celebrando. ¿Y qué mejor forma de rendir tributo a la Ciudad de los Reyes que disfrutando de su rica y variada tradición repostera?
Hoy, la capital peruana celebra 490 años de fundación. De la mano de David Pino, director de Lima, la Única, conoceremos cuáles son los datos que no sabías de esta importante ciudad.
Desde la época colonial, los limeños han cultivado el arte de los postres, logrando una mezcla única de influencias españolas, africanas y andinas que se manifiesta en cada bocado de sus dulces de antaño.
La Alameda Chabuca Granda y la plazuela de San Agustín se han convertido en puntos perfectos donde se puede encontrar una selección de estos manjares tradicionales.
En estos espacios, los visitantes pueden disfrutar del suspiro a la limeña, un postre emblemático creado en el siglo XIX, el cual combina una base de manjar blanco y un merengue delicado con un toque de oporto.
Los alfajores, con su textura suave y relleno de manjar blanco, también son protagonistas de esta dulcísima celebración.
Otro imperdible es el sango, un postre poco conocido que mezcla harina de maíz con chancaca y especias, evocando sabores de antaño.
Foto: Captura Latina.
Entre los dulces más curiosos está la bola de oro, una delicia frita y azucarada que solía ser el deleite de las mesas coloniales.
Asimismo, el ranfañote, hecho con trozos de pan remojados en miel de chancaca, acompañado de frutas secas y queso fresco.
Otro clásico infaltable es la mazamorra morada, elaborada a base de maíz morado, frutas secas y especias como canela y clavo.
Y por supuesto, no podemos olvidarnos de los picarones, esas deliciosas rosquillas de camote y zapallo fritas, bañadas en miel de chancaca, que han conquistado paladares desde la época colonial hasta nuestros días.
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