El lavado de mano es una de las maneras de prevenir el cólera. (Difusión)
El lavado de mano es una de las maneras de prevenir el cólera. (Difusión)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Frente a los casos de cólera reportados en Haití, República Dominicana, Cuba y , el y la informaron que en el Perú no existen casos de esta enfermedad, pero anunciaron que se están adoptando las medidas de prevención.

Fernando Llanos, consultor nacional de la OPS, señaló que esta infección intestinal aguda, causada por la bacteria Vibrio cholerae, está presente en el agua de los ríos en México, lo cual hace que haya mayor riesgo de contagio y la posibilidad de diseminación a otros países de la región como el Perú.

Asimismo, indicó que las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años en el mundo, y una proporción significativa se puede prevenir mediante el acceso al agua potable y a servicios adecuados de saneamiento e higiene.

Llanos Zavalaga saludó la puesta en marcha del Plan Nacional de Prevención y Respuesta frente al cólera iniciado por el Minsa y dijo que la anticipación es clave para prevenir la enfermedad, porque "si actuamos con posterioridad solo asistiremos a llorar a los muertos".

De otro lado, Eduardo Quezada Tirado, jefe del equipo de la Dirección de Alerta y Respuesta ante Emergencias Sanitarias de la Dirección General de Epidemiología, indicó que el cólera tiene un periodo de incubación corto, que dura entre unas horas y cinco días, provocando una diarrea copiosa, incolora y acuosa que conduce con rapidez a una deshidratación grave.

Las vías de transmisión de esta enfermedad son el consumo de agua y alimentos contaminados, manos sucias, contacto directo con vómitos y heces de personas infectadas y utensilios contaminados.

Por su parte, el director de Servicios de la Dirección General de Salud de las Personas, Héctor Manrique, manifestó que las acciones adoptadas por el Minsa consisten en fortalecer los servicios de salud, capacitar al personal, actualizar las guías técnicas de atención, verificar el stock de medicamentos e insumos y la activación de las áreas de terapia de rehidratación oral más conocidas como UROS comunitarias.

En tanto, Alexander Tarev, de la Dirección General de Promoción de la Salud, invocó a los peruanos lavarse las manos al regresar de la calle, después de ir al baño, antes de cocinar y después de cambiar los pañales al bebé.

Asimismo, añadió que debemos tomar abundante agua hervida o clorada para evitar la deshidratación y cubrir los alimentos para evitar el contacto con las moscas.

Otras de las medidas consisten en botar diariamente la basura para evitar la presencia de moscas y cucarachas y ser cuidadosos con la higiene de los alimentos que se consuman, por ejemplo, lavar las frutas y verduras.

CINCO RECOMENDACIONES CLAVES1. Usar agua segura (hervida o clorada) y alimentos inocuos (bien lavados con agua desinfectada)2. Lavarse las manos con agua y jabón y mantener la limpieza de utensilios y alimentos3. Separar alimentos crudos de los cocidos 4. Cocine los alimentos completamente y recaliéntelos hasta que estén bien calientes o hirviendo5. Mantener los alimentos a temperatura seguras (bien fríos o bien calientes)