El consumo de productos (alimentos y bebidas) ultra procesados con colorante rojo N° 3 ocasiona hiperactividad en los niños, complicaciones en el hígado y riñón de los adultos y problemas de tiroides en las mujeres, advirtió en entrevista con Perú21 el doctor José Luis Pérez Albela, especialista en medicina integrativa y preventiva.
El último 17 de enero, el Ministerio de Salud (Minsa) emitió un comunicado en el que recomendó a la ciudadanía evitar el colorante rojo Nº 3, el cual se encuentra presente en algunos alimentos y bebidas ultra procesados, por sus serias implicancias para la salud. Ello, debido a que dos días antes, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una histórica prohibición sobre su uso por los riesgos que representa para la salud, particularmente su vinculación con el cáncer.
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El Minsa explicó que el colorante sintético rojo Nº 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo Nº 3, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas.
En ese sentido, Pérez Albela dio a conocer qué poblaciones corren mayor riesgo por el consumo acumulado de productos ultra procesados con colorante rojo. "Puede afectar los filtros del cuerpo, que son el higado y riñón. Cuando se habla de cáncer, el cuerpo tiene un sistema anticáncer notable, se llama células NK, células asesinadas de lo malo. Todo el mundo hace cáncer y TBC primaria y el cuerpo se defiende, el cuerpo limpia, pero cuando hay una carga de alimentos desnaturalizados tóxicos bloquean al sistema defensivo del cuerpo, a las células NK", explicó.
En el caso de las mujeres gestantes, mencionó Pérez Albela, la acumulación del colorante rojo "pasa la barrera placentaria y produce alteraciones hormonales a nivel de glándula tiroides", además de afectar al feto y provocar el nacimiento de un bebé con hiperactividad.
"Este colorante rojo 3 puede generar alternacionales hormonales a nivel de glándula tiroides. Hay cantidad de mujeres con hipotiroidismo por la toxicidad; igualmente, excesiva alergia, como la urticaria; pero lo que más nos preocupa son los efectos neurológicos: a los niños los acelera, les genera hiperactividad", afirmó el director de Vida y Salud.
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Asimismo, dijo que el consumo de comida chatarra preparada con colorante rojo por parte de transportistas pueden causarles daños en el funcionamiento del hígado y riñón y causarles graves enfermedades cancerígenas.
Finalmente, Pérez Albela recomendó eliminar los excesivos dulces, principalmente de colorantes, de las fiestas infantiles y retirar a los mismos de los quioscos en los colegios, a fin de proteger la salud de los niños. "Los colorantes tóxicos están en la industria de comésticos, medicamentos masticables, frutas confitadas", concluyó.
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