Las combinaciones inadecuadas y el exceso en las cantidades de comidas que se ingieren pueden afectar la salud de las personas, advierte especialista.
Las combinaciones inadecuadas y el exceso en las cantidades de comidas que se ingieren pueden afectar la salud de las personas, advierte especialista.

Las familias peruanas ya empiezan a planificar la preparación de distintos platillos a pocos días de la. La elección dependerá de los gustos culinarios y los insumos que estén disponibles en las diferentes regiones del Perú. El consumo de carnes como el pavo, el cerdo, el pescado y hasta el delicioso cuy, es infaltable en la mesa peruana.

No obstante, es importante mencionar que las combinaciones inadecuadas y el exceso en las cantidades de comidas que se ingieren pueden afectar la salud de las personas, causando problemas estomacales, como la indigestión o los llamados ‘atracones’.

Diana Colmenares, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la , refiere que, debido a que esta es una fecha de múltiples celebraciones, se tiende a consumir alimentos con alto contenido calórico y en grandes cantidades. Por lo que es necesario balancear, de manera saludable, nuestras comidas.

“El consumo de alimentos saludables en nuestra cena navideña nos permite disfrutar de unas fiestas sin que nuestro organismo sufra por excesos que pueden generar enfermedades en el momento o a futuro, en nosotros o nuestros familiares”, comenta la especialista.

En ese marco, Diana Colmenares comparte tres recetas saludables para disfrutar de una Navidad rica y saludable.

Pechuga de pavo a las finas hierbas

Ingredientes:

1 pechuga de pavo entera con hueso

1 cucharada aceite de oliva

1 cucharada de ajo picado

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharada de mostaza seca

1 cucharada de romero picado

1 cucharada de tomillo picado

1 cucharada de sal gruesa

½ cucharada de pimienta negra molida

½ taza de vino blanco

Preparación:

Precalentar el horno a 325 grados.

En un bowl combinar el aceite de oliva, el ajo, el jugo de limón, vino blanco, la mostaza, el romero, el tomillo, la sal y la pimienta.

Untar la mezcla sobre la pechuga de pavo.

Colar la pechuga de pavo en una bandeja con la piel hacia arriba.

Asar el pavo durante 2 horas aproximadamente o que hasta que la piel esté dorada y con un termómetro para carne se verifique una temperatura de 165 grados en el área más gruesa de la pechuga.

Cuando el pavo esté listo, retírelo del horno y deje reposar durante 15 minutos antes de servir.


Papas nativas salteadas con aceite de oliva y sal de maras

Ingredientes:

½ kilo de papas nativas

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada sal de maras

½ cucharada de pimienta negra molida

Preparación:

Precalentar el horno a 325 grados.

Sancochar las papas nativas en una olla grande por aproximadamente 10 minutos, o hasta que estén suaves.

Retirar del agua y dejar enfriar

Cortar las papas por la mitad y colocarlas en un tazón para mezclar suavemente con el aceite de oliva, sal y pimienta.

Colocar las papas, con el lado cortado hacia abajo, en una bandeja

Horneamos hasta que estén doradas por 15 a 20 minutos


Arroz árabe integral con pasas

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

½ taza de fideos cabello de ángel

1 taza arroz integral

2 ½ de agua

1 cucharadita de sal

2 cucharadas ajo molido

½ taza pasas

½ taza pecanas

Preparación:

En una olla grande colocar el aceite de oliva y una vez caliente agregar el ajo y los fideos hasta que se dore, luego retirarlos de la olla.

Añadir la taza de arroz integral. Remover durante unos minutos y después de unos minutos agregar el agua

Añadir las pasas y la sal.

Una vez que el líquido haya hervido, bajar el fuego y tapar el arroz integral.

Cocinar a fuego bajo aproximadamente por 40 minutos.

Finalmente, agrega los fideos y las pecanas.

VIDEO RECOMENDADO

Romy Chang