De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la reducción de peso debe ser medio kilo por semana como máximo. (INS)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la reducción de peso debe ser medio kilo por semana como máximo. (INS)

Redacción PERÚ21

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El Instituto Nacional de Salud (INS), entidad del , advirtió que no se deben imitar las “dietas milagrosas” que adoptan algunos artistas de Hollywood para interpretar ciertos personajes en las películas, en referencia al caso del actor Joaquin Phoenix, quien bajó 23 kilos para personificar al ‘Guasón’.

En esa línea, el INS recordó que en el Perú existe alta prevalencia de sobrepeso y la búsqueda de soluciones rápidas a los excesos cometidos en la alimentación, ya que los ciudadanos optan por alguna “dieta de moda” o “alimento milagroso” que pone en serio riesgo su salud.

“Este tipo de alimentación lo que logra es la pérdida de masa muscular en vez de grasa, produciendo el famoso ‘efecto rebote’, ocasionando que la persona vuelva a recuperar los kilos que perdió e incluso que su peso sea mayor al peso inicial (antes del tratamiento)”, señaló el INS.

Además, recordó que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la reducción de peso debe ser de medio kilo por semana como máximo, por lo que pidió tener mucho cuidado sobre el tema, ya que no existe ningún producto y/o dieta milagrosa que permita perder varios kilos en un mes de forma saludable, a menos que sea en perjuicio de la persona.

“Una pérdida de peso saludable debe requerir del compromiso de la persona en seguir una alimentación adecuada, bajo la supervisión de un profesional nutricionista y la realización de actividad física”, agregó.

El INS también remarcó que cada dieta es personalizada, porque debe basarse en las necesidades de la persona y de acuerdo a la edad, peso, talla, tipo de actividad física, entre otros factores más.

Prevención

Para evitar el sobrepeso, el INS recomienda poner en práctica los 12 mensajes de las “Guías alimentarias para la población peruana” que orientan a los jefes de hogar y a todos los miembros de la familia a disfrutar de manera saludable nuestra variada gastronomía, sin caer en excesos, prefiriendo alimentos naturales y preparados en casa con productos locales.

Recomendaciones:

• Consumir frutas y verduras diariamente para proteger la salud, así como alimentos de origen animal como huevos, carnes, vísceras, sangrecita y pescado para fortalecer el cuerpo.

• Consumir diariamente leche, queso o yogurt para fortalecer huesos y dientes, así como menestras al menos dos veces a la semana.

• Disminuir el consumo de frituras, embutidos, pasteles y comida rápida, y evitar ingerir azúcar, postres, gaseosas y jugos azucarados para prevenir el sobrepeso.

• Reducir el consumo de sal y consumir pan, fideos y arroz con moderación.

• Tomar de 6 a 8 vasos de agua al día y realizar actividad física durante 30 minutos cada día.