De acuerdo a las últimas cifras del Ministerio de Salud (Minsa), Lima es la región con más casos de pacientes con síndrome de Guillain-Barré, 163 hasta el último 13 de junio.
Ante ello, la Municipalidad de Lima ha intensificado los operativos en colegios y mercados a fin de que estos establecimientos cumplan con las medidas adecuadas de higiene para prevenir el citado mal.
Estas inspecciones, que son realizadas por el Departamento de Vigilancia Sanitaria de la comuna, también comprenden bodegas, módulos ambulatorios autorizados, cafeterías, los quioscos en las escuelas, entre otros.
Se informó que a la fecha ya se han visitado 2,169 locales, en los cuales se han verificado las condiciones higiénicas, las prácticas en la manipulación de alimentos y el estado de los mismos. También se realizan tomas de muestras para los análisis microbiológicos.
Los establecimientos que obtienen una calificación sobresaliente en las diferentes evaluaciones son acreditados como saludables.
EN ALERTA
En tanto, el Minsa recordó que el síndrome Guillain-Barré es progresivo y evoluciona, generalmente, en una semana.
La neuróloga Pilar Mazzetti, directora del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN), dijo que “debemos estar alerta cuando empieza la debilidad y esta va ascendiendo. No es lo mismo tener un problema circulatorio y luego sentir unas horas de debilidad. El síndrome no dura unas horas y luego mejora, es progresivo y evoluciona en varios días”.
Recomendó acudir a un centro médico ante la primera sospecha. Un tratamiento rápido puede interrumpir el proceso o disminuirlo, indicó.
TENGA EN CUENTA
 - La doctora Isabel Acevedo, profesora de Nutrición de la Universidad Cayetano Heredia, dijo que el síndrome se presenta como consecuencia de una infección viral respiratoria o gastrointestinal. 
- Ante ello, recomendó una dieta antiinflamatoria que requiere proteínas como el atún, pollo, y no carnes rojas.