¿Por qué debe tener cuidado con el consumo de marcianos, raspadillas y cremoladas?

Especialista remarcó que estos productos son elaborados, en algunos casos, con agua contaminada, hielo industrial (agua no tratada) y están expuestos a la polución del aire, lo que puede desencadenar problemas estomacales.

El negocio de las raspadillas se puede extender hasta mayo. (USI)
Redacción PERÚ21
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El Instituto Nacional de Salud ( INS), entidad del Ministerio de Salud (Minsa), pidió tener cuidado con el consumo de “productos helados” que se venden en las calles durante este verano, como raspadillas, marcianos, gelatinas y cremoladas, ya que pueden desencadenar diversas enfermedades al ser elaborados, en algunos casos, con agua contaminada, hielo industrial (agua no tratada) y están expuestos a la polución del aire con bacterias.

El nutricionista del INS Antonio Castillo señaló que las personas que consumen estos productos podrían presentar diversos síntomas, como diarreas, náuseas y vómitos. Además de problemas más graves como enterocolitis (inflamación del tracto digestivo), implicando enteritis y colitis. También pueden desencadenar gastroenteritis, salmonella y hepatitis A.

“Estos productos pueden ser fuente de millones de bacterias que se confunden entre sus llamativos colores, formas y sabores”, afirmó.

El especialista indicó que las personas que preparan y venden estos productos no usan, en muchos casos, guantes o mandil, facilitando que el sudor propio del cuerpo se adhiera a las bolsas de plástico o vasos descartables.

“Si no se no cumple con una buena práctica de higiene, estos productos pueden contener, inclusive, coliformes fecales, debido a la contaminada manipulación de quien la vende”, enfatizó.

Castillo remarcó que dichos productos no cumplen con las condiciones mínimas sanitarias que aseguren su inocuidad y seguridad para el consumo humano. “Tampoco se conoce qué tipo de colorantes se utilizan para su elaboración o para darle sabor a estos productos. Muchos comerciantes utilizan jarabes elaborados a base de colorantes artificiales que pueden causar irritación estomacal”, refirió.

El experto recomendó consumir productos manufacturados, con registro sanitario y debidamente embolsados, o refrescos naturales hechos en casa, en base de fruta lavada o alguna infusión helada, como el té helado.

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