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Atención: Estas seis enfermedades son transmitidas por las ratas
Especialista advirtió que roedores viven en la basura y pueden contaminar los alimentos e incluso el agua.
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El último miércoles una rata fue captada recorriendo una de las paredes de un conocido restaurante de San Isidro. La escena, que fue captada por uno de los comensales, causó sorpresa pero sobre todo preocupación por el riesgo de las enfermedades que podría haber transmitido dicho animal.
Aunque el gerente del referido restaurante ha afirmado que se trató de un hecho fortuito que ocurrió en la terraza del local y anunció el cierre temporal del negocio para corregir temas de infraestructura y realizar controles de salubridad, a los vecinos aún les preocupa que las ratas puedan ingresar a otro local.
Lisset Gómez, médico de Solidaridad Salud, señaló que la rata, pese a parecer un animal pequeño e inofensivo, es el principal transmisor de muchas enfermedades. "Se trata de un animal que generalmente vive entre la basura y las alcantarillas y está expuesto a las bacterias, parásitos y virus de ese medio", dijo.
La especialista señaló que los roedores pueden transmitir una enfermedad al contaminar los alimentos o incluso el agua. Asimismo, por el polvo que ha sido contaminado por la orina de la rata o por el contacto directo con las heces, los pelos o la saliva del animal.
"Basta que la rata haya caminado por un lugar para dejar la zona contaminada. Por eso es muy importante que los locales, y sobre todo los restaurantes, mantengan las medidas de salubridad", dijo.
Las enfermedades que transmiten las ratas van desde alergias a cuadros más complejos. Aquí una lista de los principales:
1. Leptospirosis: es una enfermedad infecciosa que se transmite al ser humano por la orina de animales infectados. La infección puede producir desde fiebre, dolor de cabeza y dolor muscular, hasta la afección de múltiples órganos.
2. Enfermedad de Weil: Es una forma más grave de leptospirosis. Se presenta en solo el 10% de pacientes y en casos extremos pueda causar la muerte.
3. Hantavirus: es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta. Generalmente los ratones de campo lo transmiten a las personas a través de la saliva, las heces y la orina.
4. Triquinosis:* es una enfermedad parasitaria transmitida por la rata por medio de los excrementos. Ataca a todos los mamíferos y puede causar diarrea, náuseas, vómitos, fiebre moderada y dolor abdominal.
5.Tenia: es un tipo de parásito que perjudica los intestinos de las personas. Las ratas propagan por las heces los huevos de este tipo de gusanos, infestando el tubo digestivo, aunque a veces sin causar síntomas.
6. Toxoplasmosis: es una enfermedad infecciosa que puede ser transmitida de animales a seres humanos. La fuente de infección primaria son las heces de las ratas. Los síntomas más comunes son dolor de cabeza, dolores musculares, inflamación de los ganglios linfáticos, así como infecciones mortales que afectan mayormente al feto, recién nacidos y ancianos.
La doctora Gómez señaló que en los restaurantes el riesgo de transmitir alguna de estas enfermedades a los comensales es mayor debido al almacenamiento de alimentos, como granos, que suelen atraer a los roedores. Por ello cual señaló que es necesario que las autoridades supervisen las medidas sanitarias y de control de plagas de estos negocios.
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