/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

¡Es oficial! Midagri declaró ‘El Día del Queso Peruano’: Todo lo que necesitas saber aquí

El conocido alimento sólido elaborado a base de leche cruda es uno de los lácteos más consumidos por los peruanos.

Imagen
Fecha Actualización
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como ‘El Día del Queso Peruano’ mediante la Resolución Ministerial N° 0187-2024-MIDAGRI publicada hoy en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.
Cabe señalar que la resolución ministerial lleva la firma del titular del Midagri, Ángel Manuel Manero Campos.
La medida obedece a la conveniencia de instaurar un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, que permita fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos.
Imagen

La norma, asimismo, busca mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos. Así como la promoción del consumo de quesos y derivados lácteos, se espera mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados, para así incrementar el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.
Un informe elaborado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) destaca también que la declaratoria de la fecha ayudará al fomento a los pequeños productores, mediante su posicionamiento con quesos madurados innovadores que no existen en otros países y que poseen características propias de las regiones en las que se producen.
Se sostiene que basándonos en el concepto de ‘Denominación de Origen’, al pequeño productor se le otorgará una certificación de uso exclusivo que le concederá un reconocimiento.
En ese sentido, se menciona el trabajo que realizan el Programa Sierra y Selva Exportadora adscrita al Midagri, con su ‘Programa de Quesos Madurados’; y el Comité Técnico de Normalización del Instituto Nacional de la Calidad (Inacal) del Ministerio de la Producción que ha aprobado las respectivas Normas Técnicas Nacionales - NTP N° 106.006:2023 Leche y productos lácteos. Quesos regionales. Queso Paria. 1ª Edición.
Imagen

Favorece también a las cadenas productivas
La declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del Sector Agrario y de Riego. Favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Comercio Exterior y Turismo, Producción, así como Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la leche hasta la puesta en las mesas de los comensales del Perú y el extranjero de las diferentes variedades de queso peruano existentes.
“Establecer el ‘Día del Queso Peruano’ resulta sumamente meritorio y necesario, más aún cuando está orientado a promover y promocionar el potencial lechero con valor agregado, en orden a incrementar su consumo y que revierta su producto en favor de los productores lecheros y de la agroindustria rural del país”, se lee en el documento.
Perú21 ePaper, ingresa aquí y pruébalo gratis
VIDEO RECOMENDADO

TAGS RELACIONADOS