/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Cocinas Bondadosas: chef Palmiro Ocampo lleva la experiencia gastronómica a los comedores populares

Imagen
Fecha Actualización
Una alternativa generosa para los que más lo necesitan. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), casi 600 mil peruanos se volvieron pobres el año pasado. Ante este panorama, los comedores populares, pequeñas organizaciones que luchan contra el hambre y la malnutrición, se vuelven claves. Por ello, la iniciativa ‘Cocina Bondadosas’ es una gran alternativa.
Desde el 2018, ‘Cocinas Bondadosas’ acompaña a las madres de comedores populares, con el objetivo de empoderarlas, a través del fortalecimiento de sus capacidades en nutrición, optimización culinaria y reducción de desperdicios. Hasta el momento, el programa ha capacitado a más de 600 mujeres de 52 comedores de Lurín y 12 de Villa El Salvador.
Este acompañamiento hace hincapié en la alimentación sustentable y la reducción de desperdicios.
Se trata desde cocinar cáscara de alverja hasta hacer un pastel de cáscara de plátano. Las cocineras han logrado tener un triple impacto en sus comedores, ya que, al aprender a reducir residuos, alimentan a más personas con menos presupuesto y rescatan nutrientes que de otra forma, se desperdiciarían.
“Pensamos en los comedores populares como auténticos restaurantes, donde cada persona tiene derecho a disfrutar de una experiencia culinaria de calidad”, sostiene Palmiro Ocampo, chef a cargo del programa.
Y agrega: “Por eso, en ‘Cocinas Bondadosas’ compartimos nuestros conocimientos a través de talleres que incluyen la preparación de menús con ingredientes como sangrecita, hígado y pescado, alimentos fundamentales en la lucha contra la anemia. También enseñamos el aprovechamiento de cáscaras de verduras y frutas, buscando transformar ingredientes simples en preparaciones nutritivas, deliciosas y accesibles económicamente”.
El programa trabaja capacitaciones con madres de familia de dos grupos etarios importantes: niños menores de 5 años y niños de 5 a 17 años, a los cuales se les realiza un previo diagnostico nutricional de peso, talla, y encuesta de consumo de alimentos para ver cómo van sus hábitos alimenticios. Con esa información, se realizan capacitaciones enfocándose en prevenir la anemia y el sobrepeso por malnutrición.
Imagen
Sodexo, además, realiza un seguimiento y monitoreo intensivo después de las capacitaciones, para buscar la sostenibilidad de estos objetivos y logros.
Perú21 ePaper, ingresa aquí y pruébalo gratis
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR