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Exportaciones regionales cayeron 5.2% en el primer semestre
En ese periodo superaron los US$13,000 millones, según ADEX. Los envíos tradicionales se contrajeron 7%, mientras que los no tradicionales avanzaron 9%.
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Los espárragos están entre los productos más demandandos en primera mitad del año. (USI)
Fecha Actualización
Las exportaciones regionales, exceptuando Lima y Callao, sumaron US$13,098.1 millones en el primer semestre del año, lo que representó una caída de 5.2% respecto al mismo periodo del año pasado, informó hoy la Asociación de Exportadores (ADEX).
Los envíos tradicionales (US$11,032 millones) se contrajeron 7%, sin embargo, los no tradicionales (US$ 2,066.1 millones) crecieron 9% gracias a nuevas inversiones en varios subsectores.
Las cifras regionales a junio permiten dividir las regiones en tres grupos. El primero, compuesto por Áncash (-26.5%), Cajamarca (-25%), Moquegua (-16%) y Arequipa (-10.7%), exhibe las tasas más altas de caída.
Un segundo grupo, con regiones que crecen como Piura (10%) e Ica (5.2%), destacan por tener una mayor diversificación de productos. El departamento norteño, por ejemplo, tiene una oferta destacable en agro, pesca y minería, mientras que Ica sobresale por su agricultura, textiles y combustibles.
El tercer grupo incluye regiones con una inusual alta tasa de crecimiento por la materialización de inversiones, que dio lugar al surgimiento de nuevos productos, como Junín (120%) y Cusco (101%).
Junín empezó a exportar plata, jengibre, madera y otros minerales menores, en tanto que Cusco incrementó sus ventas de cobre en concentrado y cátodos.
El principal departamento exportador es Ica, con envíos por US$2,065.7 millones (crecimiento de 5.1%). En las exportaciones del sector tradicional (US$1,662.5 millones), sus principales productos son gasolina, hierro, oro, cobre y harina de pescado.
En los no tradicionales (US$403.1 millones), el subsector más importante es el agropecuario y agroindustrial (US$323.4 millones), que se incrementó en 19%.
Los productos más demandados son uvas, espárragos, paltas, mandarinas, tomates, cebollas y páprika.
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