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Bendito mar peruano: El impacto económico

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Fecha Actualización
Aunque, debido a las condiciones climáticas desfavorables, 2023 ha sido catalogado como el peor de los últimos 25 años para la industria de anchoveta en el Perú, el recurso marino se mantiene estable y saludable. Basta saber que el promedio de la biomasa en los últimos quince años se mantiene en 9 millones de toneladas métricas para confirmar que su sostenibilidad está a salvo.
Como se recuerda, en el 2023, como consecuencia del fenómeno de El Niño, la anchoveta se profundizó a más de 150 metros y eso impidió que se desarrolle la primera temporada de pesca en la zona centro norte del país. Las empresas pesqueras, los trabajadores y sus familias, el Estado, pero sobre todo las micro y pequeñas empresas que brindan servicios al sector de la pesca industrial sufrieron los efectos negativos de esta situación.
Era de esperarse, entonces, que en 2023 la actividad pesquera tuviera una variación negativa respecto al año anterior. El volumen total de recursos desembarcados en los puertos del litoral durante el año 2023 fue de aproximadamente 3.5 millones TM, lo que significó una pesca 35% menor respecto a 2022. En el caso de la anchoveta para ingredientes marinos fue de 2 millones TM. En la segunda temporada, con la zona norte centro ya habilitada, la cuota global asignada de pesca fue de 1.68 millones TM y solo se capturó el 76%.
Algo similar sucedió en la zona sur. En Arequipa, Moquegua y Tacna los desembarques fueron mínimos, tanto para la primera como para la segunda temporada. El escaso nivel de desembarques hace difícil que las empresas mantengan sus plantas operando. De 2018 a 2023 las plantas autorizadas disminuyeron de diez a tres.

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APORTE AL PBI

En los últimos cinco años el promedio de participación del sector en la economía nacional y en el Producto Bruto Interno (PBI) fue de 1.4%. En 2023 se registró apenas el 1.1%, el aporte más bajo de la industria en este periodo. La disminución se atribuye principalmente a la menor captura de anchoveta destinada a la industria de ingredientes marinos, es decir a la harina y aceite de pescado.
El año pasado la producción de harina de pescado se contrajo en 52% respecto del año anterior, alcanzando 976.4 mil TM. El aceite de pescado, por su parte, se redujo un 71%, con una producción de 81.8 mil TM. Las exportaciones pesqueras, que representan alrededor del 7% del total, también se vieron afectadas. Los US$2,920.8 millones, significaron una caída del 27% en ingresos de divisas respecto a 2022 debido a los menores envíos de harina (US$903.4 millones) y aceite de pescado (US$237.5 millones) a mercados foráneos.
UN SECTOR SALUDABLE. El promedio de la biomasa en los últimos quince años se mantiene en 9 millones de toneladas métricas para confirmar que su sostenibilidad está a salvo.APORTE. En los últimos cinco años el promedio de participación del sector en la economía nacional y en el Producto Bruto Interno (PBI) fue de 1.4%.

Puedes ver el Suplemento completo en nuestra edición diaria versión digital del 29 de junio.

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