/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Mayor productividad en el sector ganadero reduce emisiones de efecto invernadero

Estudio se presentará en el Primer Salón de Queso Peruano, que se inaugura este viernes 11 en el Centro de Convenciones de Lima.

Imagen
Fecha Actualización
El Primer Salón del Queso Peruano se inaugurará este viernes 11 de agosto, al mediodía, en el Centro de Convenciones Lima. El evento con la participación de 100 pequeños y medianos productores de quesos procedentes de las cuencas lecheras de Puno, Cajamarca, Junín, Ancash, La Libertad, Lima, Huánuco y Arequipa.
Productores de queso, proveedores, talladores en queso, chefs y expertos se darán cita en este encuentro; que permanecerá hasta el domingo 13 de agosto. El público asistente podrá apreciar la gran variedad de derivados lácteos, presentaciones artísticas y ruedas de negocios.
Imagen
El salón contará con un nutrido programa de conferencias entre las que figura el título: “Huella de carbono en sistemas ganaderos cooperativos con enfoque de mejoramiento genético y silvopastoril”, a cargo del Ing. Joe Mantilla Oliva, gerente general de GENEX CDP PERÚ; asociación civil dedicada a promover el modelo cooperativo, la producción y productividad ganadera, agrícola y forestal.
EFECTO INVERNADERO
Dicha ponencia es el resultado de una reciente investigación en la que se concluye que los gases de efecto invernadero en la ganadería pueden reducirse notablemente con el mejoramiento genético del vacuno y la adopción de sistemas silvopastoriles (que integran árboles con las pasturas); además de potenciar la capacidad de secuestrar carbono y posibilitar, en algunos casos, las emisiones cero.
El estudio tomó 2 años y se realizó con 97 pequeñas y medianas ganaderías de las regiones de San Martín, Huánuco y Pasco. Comprendió unas 300 muestras de suelo, 30 muestras de forraje, y la recopilación de 7711 registros de 2041 vacas lactantes. Además, se analizaron 3176 muestras de la composición de la leche. Todo ello para construir un sistema de ecuaciones que determinen las emisiones de metano y su conversión a CO2 equivalente, informó Mantilla Oliva.
Un patrón emergió claramente: el incremento en la productividad reduce notablemente las emisiones. Cada litro adicional de leche producido disminuye las emisiones en 0.5 kg de CO2. El mejoramiento genético del ganado y variables relacionadas con la pastura, como la digestibilidad y el contenido proteico, demostraron ser fundamentales para mejorar la eficiencia y reducir emisiones. Además, la adopción de sistemas silvopastoriles, que integran árboles, en conjunto con las pasturas, potencia la capacidad de secuestrar carbono, haciendo posible que algunos sistemas puedan llegar a ser carbonos neutrales”, precisó.
Economía circular en el sector lácteo” es otra de las conferencias programadas, así como “incentivos de financiamiento para la competitividad y casos de éxito en la cadena de lácteos y derivados”. La Asociación de Productores Sumac Ausangante, del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, región Cusco, participará con el tema: “Demostración de características del queso”.
Imagen
ARTE FLORAL EN EL SALON
Por otro lado, la floricultura nacional también estará presente en este Primer Salón del Queso Peruano, representando a toda la cadena productiva quesera, y utilizando la diversidad de flores y follajes naturales, artesanías y materiales procedentes de las principales cuencas lecheras.
VIDEO RECOMENDADO
TAGS RELACIONADOS