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La FERIA INTERNACIONAL DE CAFÉS ESPECIALES 2025 será en AMAZONAS

Mañana culmina la FICAFÉ EN TINGO MARÍA.

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flor
El más importante evento del café peruano se realizará el próximo año en Amazonas.
Fecha Actualización
EN VIVO

Y Amazonas cumplió su sueño: La Feria Internacional de Cafés Especiales 2025 será en esta parte del país.

En la región Amazonas se estima que hay alrededor de 33,522 familias cafetaleras.

La región de Amazonas produce cafés de altitud, con perfiles de sabor que destacan por sus notas frutales, acidez brillante y cuerpo balanceado, lo que ha posicionado a esta región como una de las zonas de interés para el café de especialidad en Perú.

Rodríguez de Mendoza, Bagua, Bongará y Utcubamba son algunas de las zonas cafetaleras con mayor producción. 


BICAMPEONA: Jhosseline Benites, de Origen Tostadores de Café

Josseline Benites se convirtió la noche del viernes en la primera mujer BICAMPEONA en un Campeonato Nacional de Barismo y ahora nos representará en Milán.

El segundo lugar fue para Francisco Silva de Punto Café y Diego Cisneros de la cafetería Kafiwasi de Arequipa. 

Benites es una profesional de café disciplinada y detallista que ha hecho del café una pasión, de la mano de Gino Kanashiro, el fundador de Origen Tostadores de Café. 


 

Miguel Padilla, de Cajamarca, es elegido como el mejor productor de café

Con un puntaje de 90,54 en taza, Miguel Padilla se coronó como el mejor productor de café del Perú, durante la ceremonia Taza de Excelencia Perú 2024.

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Mejor productor de café

Empezó la Taza de Excelencia 2024: Conoceremos al mejor productor de café del Perú

YA TENEMOS CAMPEONA

Jhosseline Benites, de Origen Tostadores de Café, se corona como la nueva campeona nacional de barismo. Con este título, Jhosseline nos representará en el Campeonato Mundial de Baristas 2025 que se llevará a cabo de Milán, Italia. 

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Jhosseline Benites, nueva campeona nacional de barismo

A LA ESPERA DE LOS RESULTADOS

Mientras se esperan los resultados del Campeonato Nacional de Barismo, el público disfruta de cafés especiales en variadas presentaciones. Jesús Gamarra, reconocido profesional del café, nos presenta un Café Sunrise.

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 Jesús Gamarra, reconocido profesional del café, nos presenta un Café Sunrise.

Toda la pasión y el amor por el café en la preparación de una taza

Diego Cisneros de KAFI WASI de Arequipa y Francisco Silva de Punto Café en Lima compiten. Primero lo hizo Jhosseline Benites de Lima, de Origen Tostadores de Café. Nuestros baristas están dejando lo mejor de su arte y profesionalismo en esta competencia.

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Diego Cisneros.
DIego Cisneros.

El Campeonato Nacional de Barismo empezó: de los 6 participantes en carrera, cuatro son mujeres

Estamos alentando a los participantes en el Campeonato Nacional de Barismo que inició con la participación de Yalith Rimarachín de Amazonas, una joven que además de preparar café está preocupada y trabaja por el cuidado de los bosques. Siguió Yuly Goñe, de Tingo María. 

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BARISTA
Yalith Rimarachín de Sies Café de Amazonas.
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Competencia.
Yuly Goñe de Qumbre Cafeteria de Tingo María.

Y la fiesta continúa. El equipo de Origen Tostadores de Café se encuentra en la FICAFE alentando a Jhosseline Benites, de Lima.

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Origen
EL EQQUIPO DE ORIGEN DE LIMA

Productos innovadores a base de café se presentan en la FICAFE

Productos innovadores a base de café como néctares, jaleas, filtrantes, vinagres y mermeladas fueron presentados hoy por el ministro de la Producción, Sergio González, en la VIII Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (FICAFE), que congrega a los principales actores de la industria cafetalera, desde productores hasta consumidores, en una gran vitrina de negocios que abarca a regiones cafetaleras clave como Cusco, San Martín, Huánuco, Junín, Cajamarca, Pasco, Ayacucho y Puno.

Durante la inauguración, el ministro González resaltó la importancia del café en la economía peruana, recordando que "más de dos millones y medio de peruanos tienen un vínculo laboral con la producción de café. Este cultivo no solo representa una fuente de trabajo y producción, sino también una significativa entrada de divisas, con más de 829 millones de dólares generados".

González enfatizó el orgullo de Perú al estar entre los principales productores y exportadores de café a nivel mundial.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) impulsa la promoción y el comercio de productos derivados del café mediante la organización de una Rueda de Negocios Nacional que permitirá a más de 50 Mipyme productoras de café negociar con 20 grandes empresas de sectores estratégicos, incluyendo retail, hotelería y agroexportación. Se proyecta que esta rueda de negocios generará transacciones por aproximadamente S/ 9 millones, consolidando alianzas comerciales que fortalecerán a las pequeñas y medianas empresas del sector. 

Un ejemplo de estos productos que sorprenden son los elaborados por José Quintana tiene 29 años, quien ha creado el emprendimiento Grano Azul que ofrece infusiones en de cáscara de café y flor de café, artesanías, postales y café especial de la zona de Ihuamaca, San Ignacio.  

Christian Flores, Director ejecutivo del programa MIEMPRESA de Produce comentó a Perú21 que ayuda a los emprendedores en la formalización y los capacita para participar en ruedas de negocios y en ferias como la FICAFE. 
 

"Hoy por hoy el café no es solo grano. Es producto derivados, y eso lo hacemos de conocimiento público. Identificamos empresarios que hacen economía circular sin saber que es economía circular y los capacitamos y les enseñamos", dice Flores, convencido que hay mercado para estos productos. 

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José Quintana.
José Quintana.
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Productos de café.
Productos innovadores en la FICAFE.

Taza Móvil con 450 litros de café especial de Huánuco recorrió la FICAFE

Uno de los momentos que congregó la mayor atención del público fue por la noche cuando una taza móvil de gran tamaño, que albergaba 450 litros de café, fue develada y comenzó una degustación que reunió a los amantes de nuestra bebida bandera. 

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Taza Móvil.

Conoce a los seis profesionales del café que pasarán a la final del Campeonato Nacional de Barismo

En el Campeonato Nacional de Barismo que comenzó hoy en la FICAFE participaron nueve profesionales del café de Lima y otras ciudades del país.

Tras una reñida competencia, el jurado determinó que seis vayan a la final que se realizará mañana.

Estos son los FINALISTAS: 

  • Diego Cisneros de KAFI WASI de Arequipa. 
  • Francisco Silva de Punto Café. 
  • Yuly Goñe de Qumbre Cafeteria de Tingo María.
  • Yalith Rimarachín de Sies Café de Amazonas.
  • Jhosseline Benites de Lima, de Origen Tostadores de Café.
  • Estephanny Lobato Cayotopa  de Lonya Coffee en Amazonas.
     

"El Perú tiene el mejor café del mundo"

Antonio Pulgar, gobernador regional de Huánuco, saludó la presencia de los ministros de Estado, y entusiasmado destacó la importancia de la FICAFE, la cual permite demostrar al Perú y el mundo que tenemos el mejor café, y es momento de darlo a conocer. 

Ministro de Agricultura: "El Instituto Nacional del Café será una realidad el próximo año"

Angel Manuel Manero, ministro de Agricultura, indicó que la ruta del café peruano es la ruta de los cafés especiales: "Vemos con emoción cómo superamos hasta los 90 puntos en taza, hay que continuar esta ruta. Tenemos el Instituto Nacional del Café, el cual será una realidad el próximo año. Estamos avanzando con variedades resistentes y no dejamos de trabajar con el sector".

En esa línea, subrayó la importancia de la Taza de Excelencia, la cual es una vitrina de los mejores cafés del Perú. 

Ministro de la Producción: "El Perú se viene posicionando gracias al café peruano"

"Es una fuente de exportación importante. Nos sentimos orgullosos. Estamos entre los mejores del mundo, y esta actividad apoya decididamente a las familias caficultoras de 16 regiones", dijo el ministro de la Producción Sergio González Guerrero, tras asegurar que el gobierno está comprometido con el desarrollo de la actividad productiva del café. Por ello, anunció, se invertirá 20 milllones de soles para desarrollar en Huánuco un centro de innovación tecnológica.

González garantizó su apoyo a los caficultores y resaltó la importancia de la rueda de negocios que se desarrollará en esta FICAFE. 

El ministerio destinará 140 millones de soles a PROCOMPITE, al cual pueden acceder los caficultores. 

Y se inaugura LA FICAFE con la presencia de los ministros de Agricultura y de la Producción

En medio de la coloridad danza de Tulumayos llegaron a la FICAFE los ministros de Agricultura Angel Manuel Manero y de la Producción, Sergio González Guerrero, quienes participan de la ceremonia inaugural. 

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Inauguración.

Estamos en la Competencia Nacional de Barismo: nueve profesionales del café en carrera. El ganador o ganadora se conocerá mañana.

 

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Barista Franco.
Franco Arias.
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Lobato.
Estephanny Lobato

Están en carrera 

-Jhosseline Benites  
-Watson Soto
-Estephanny Lobato  
-Franco Arias 
-Nicolás Aza
-Yuly Goñe 
-Francisco Silva 
-Yalit Rimarachín 
-Diego Cisneros  
 

Entre ellos y ellas tendremos al siguiente campeón o campeona que nos representará en el Campeonato Mundial de Baristas 2025 en Milán.

Este evento es licenciado por la World Coffee Events y promovido por la Comunidad de Cafés Especiales, una iniciativa de USAID y la Central de Café y Cacao junto con el apoyo del Gobierno Regional de Huánuco.

Los caficultores de Huánuco tienen importantes retos

"En Huánuco hay 13 mil productores de café, emprendedores que poco a poco están saliendo adelante", comenta el gobernador regional, quien ha implementado una ruta del café en la zona de Hermilio Valdizan, donde los turistas pueden ver cómo se cultiva, se prepara y se cata el café. 

El gobernador Antonio Pulgar aseguró a Perú21 que hay interés en el mundo por el café de Huánuco, el cual posee de alta calidad. Estados Unidos es uno de los mercados más interesados en nuestro producto bandera.

Marx Fuentes, alcalde provincial de Leoncio Prado, destacó que en esta parte del país hay un excelente café, por lo que se está fortaleciendo el trabajo con los agricultores, lo que incluye mejoras viales para acceder a la zona, con el propósito de que los caficultores trasladen su producto con facilidad. "Necesitamos carreteras y las vamos a hacer", expresó. 

 

Los caficultores de Huánuco tienen importantes retos

"En Huánuco hay 13 mil productores de café, emprendedores que poco a poco están saliendo adelante", comenta el gobernador regional, quien ha implementado una ruta del café en la zona de Hermilio Valdizan, donde los turistas pueden ver cómo se cultiva, se prepara y se cata el café. 

El gobernador Antonio Pulgar aseguró a Perú21 que hay interés en el mundo por el café de Huánuco, el cual posee de alta calidad. Estados Unidos es uno de los mercados más interesados en nuestro producto bandera.

Marx Fuentes, alcalde provincial de Leoncio Prado, destacó que en esta parte del país hay un excelente café, por lo que se está fortaleciendo el trabajo con los agricultores, lo que incluye mejoras viales para acceder a la zona, con el propósito de que los caficultores trasladen su producto con facilidad. "Necesitamos carreteras y las vamos a hacer", expresó. 

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Marx Fuentes.

Tingo María es una fiesta

En la Plaza de Armas se ha instalado una taza en homenaje a la FICAFE, donde los visitantes han comenzado a tomarse fotos, mientras danzantes de la zona recorren el lugar. 

El gobierno regional empezó los preparativos a comienzos de este año, con la finalidad de que este evento tenga trascendencia mundial. De hecho, han llegado catadores y amantes del café de diversas partes del mundo. 

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LA TAZA

Y llegó el día: miles de visitantes se encuentran en Tingo María por la Feria Internacional del Café Peruano (FICAFE)

Muy temprano, este jueves, el gobernador regional de Huánuco, Antonio Pulgar, conversó con Perú21 sobre el inicio de la Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE) 2024, Edición Bicentenario. "Los invito a venir ya a Tingo María, encontrarán los mejores café del mundo", nos dijo.

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Gobernador de Huánuco.

Este evento que comienza hoy culmina el 10 de noviembre en Tingo María y reúne a productores, compradores nacionales e internacionales, y a amantes del café de origen.

La Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE), edición Bicentenario, se realizará en Tingo María  entre el 7 y el 10 de noviembre. La expectativa es grande: se espera que genere 50 millones de soles de movimiento económico en Huánuco, y que participen más de 60 mil personas, amantes del café. 

El evento es de gran relevancia: reúne a 350 productores de 18 regiones del país, hombres y mujeres que dedican su vida a este cultivo. Además, hoy 8 de noviembre se desarrollará la premiación de la VIII  Taza de la Excelencia la competencia más prestigiosa de los cafés de alta calidad que premia a los caficultores del año. 

RUEDA DE NEGOCIOS 

El gobernador regional Antonio Pulgar dijo a Perú21 que por primera vez albergará una rueda de negocios internacional en la que participarán 80 organizaciones cafetaleras de diversas regiones del país, así como 30 compradores de Polonia, Taiwán, Taiwán, Vietnam, Tailandia, Francia, Canadá, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos y Corea Del Sur.

En esta edición presentará stands temáticos como "Viaje a las Regiones del Café", "Mujeres en el Mundo del Café", "Café Ecológico" y "Café de Cambio", entre otros.  

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FICAFE

Es importante resaltar que muchos de estos productores, en el pasado, se dedicaron al cultivo de la coca y enfrentaron al terrorismo entre los años 1980 y 2000. Hoy, gracias a su esfuerzo y dedicación, han apostado por los cultivos alternativos, como el café, lo que ha mejorado su calidad de vida y de su familia.

Catadores de café, de renombre mundial, evaluarán y premiarán a la excelencia en la producción cafetalera nacional.  

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La gran fiesta del café peruano.

“La FICAFE se posiciona como un evento de gran relevancia que reunirá a productores, exportadores, expertos en café y amantes de esta bebida. Este evento representa una oportunidad excepcional para explorar el café peruano y celebrar la riqueza de Huánuco”, puntualizó el gobernador. 

El 9 de noviembre se dará a degustar 5000 tazas de cafés de especialidad al público en general. 

También se desarrollará el Campeonato Nacional de Baristas del Perú en su XI edición y el Campeonato Nacional de Catadores en su VII edición.

FAMILIAS CAFICULTORAS

En el Perú, más de 230 mil familias se dedican a la producción de café, y de ellas, el 8 % provienen de Huánuco, lo que equivale a 25 mil familias. Se ubican en distritos como Hermilio Valdizán, Marías, Marañón, Chinchao, Monzón, Chaglla, Codo del Pozuzo, Cholón, Mariano Dámaso Beraún, Luyando, Daniel Alomía Robles, José Crespo Castillo, Rupa Rupa y Castillo Grande.

A nivel nacional, la producción de café abarca cerca de 600 mil hectáreas, de las cuales 75 mil se encuentran en Huánuco. De este total, alrededor de 750 hectáreas están destinadas a la producción de cafés especiales, con la participación de 250 familias huanuqueñas que cultivan este tipo de grano de alta calidad.

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