Los regresaron, después de casi tres años difíciles debido a la pandemia, para premiar a lo mejor de la gastronomía peruana.

“Nuestra gastronomía trasciende nuestra mesa. Necesitamos hermanarnos, nada es más transversal que la gastronomía y en el Perú nos engreímos cocinando”, refirió Cecilia Valenzuela, directora de los Premios Summum, como palabras de bienvenida.

El tema principal de la ceremonia de este año es la Resiliencia, como la capacidad de resistir la adversidad de la pandemia. Además, la ceremonia dedicará un homenaje especial a Bernardo Roca Rey, uno de los más importantes promotores de la gastronomía peruana que lamentablemente falleció el pasado 15 de marzo de 2022.

Uno de los premios más memorables fue el de Mejor líder de comedor popular, entregado a Lola Lescano, del Comedor popular La Amistad de Lurín. Como se sabe, los comedores populares han ganado protagonismo debido a su loable labor de alimentar a las personas de bajos recursos.

La ceremonia se desarrolla en la Huaca Pucllana, Calle García Calderón N° 400, en el distrito de Miraflores, e inició con una serie de ponencias magistrales a cargo de los reconocidos chefs peruanos Jaime Pesaque, Virgilio Martínez y Palmiro Ocampo.

NOTA ORIGINAL

con una serie de ponencias, las celebraciones gastronómicas: iniciaron a las 10 am. El lugar elegido para el encuentro fue Huaca Pucllana - Calle Garcia Calderon n° 400, en Miraflores. Entre los invitados especiales se encontraban los reconocidos chefs: Virgilio Martínez, Jaime Pesaque y Palmiro Ocampo.

Palmiro Ocampo: “un país que no está bien alimentado no se desarrolla”

El chef Palmiro Ocampo indicó que es necesario que “lleguen las facilidades y beneficios” a todas las madres de familia que forman parte de un comedor popular. Además, resaltó la forma en que se realizan estas campañas de manera presencial, debido a que la pandemia perjudicó la alimentación de estas organizaciones básicas.

“Si no existieran los comedores populares, definitivamente las cifras de malnutrición, déficit o por exceso serían aún mayores. Es necesario que los comedores tengan un espacio en la gastronomía tan celebrada que tiene nuestro país”, dijo.

El chef Palmiro Ocampo indicó que es necesario que “lleguen las facilidades y beneficios” a todas las madres de familia que forman parte de un comedor popular.
El chef Palmiro Ocampo indicó que es necesario que “lleguen las facilidades y beneficios” a todas las madres de familia que forman parte de un comedor popular.

Jaime Pesaque: “Cuando uno tiene un sueño tiene que ir a él a toda costa”

Jaime Pesaque, creador de Mayta, inició contando sus experiencias en la cocina. Él comentó que tuvo la suerte de tener ayuda de su familia, y la coyuntura de la cocina peruana que hubo en aquel momento.

“Muchos de ellos pudieron haber dicho que no, pero tenía una necesidad y una meta qué cumplir, es por eso que es parte del recorrido”, señaló Pesaque.

El chef indicó que es importante rodearte de gente positiva y sacar la creatividad al máximo, hasta donde uno pueda. Durante la pandemia se dio cuenta de que es importante tomar decisiones en equipo, con frialdad y sin miedos.

El chef Jaime Pesaque indicó que “cuando uno tiene un sueño tiene que ir a él a toda costa y rodearse de la gente que cree en su sueño y lo vuelve de él también”.
El chef Jaime Pesaque indicó que “cuando uno tiene un sueño tiene que ir a él a toda costa y rodearse de la gente que cree en su sueño y lo vuelve de él también”.

Virgilio Martínez: “los productos peruanos nos han rescatado a nosotros”

El chef , fundador del prestigioso restaurante , fue uno de los invitados especiales que se presentó este lunes durante la charla ‘Mesas Redondas Huaca Pucllana’ realizada por el evento gastronómico SUMMUM 2022.

El también empresario habló sobre la revaloración de nuestros productos originarios. “Estos productos peruanos nos han rescatado a nosotros porque tenemos una despensa gigante donde todos los trabajos que se hicieron lo están utilizando hoy en día”, recalcó.

El reconocido cocinero también se pronunció por el duro golpe que recibieron los restaurantes y agricultores cuando en 2020 azotó la pandemia. Sin embargo, pudo tener una nueva mirada y resurgir.
El reconocido cocinero también se pronunció por el duro golpe que recibieron los restaurantes y agricultores cuando en 2020 azotó la pandemia. Sin embargo, pudo tener una nueva mirada y resurgir.

SUMMUM 2022

Volvió la mayor fiesta de la . Han pasado casi tres años de incertidumbre e inclemencias, pero también de grandes sorpresas que puso por todo lo alto. Hombres y mujeres que trabajaron duro, que resistieron y que apostaron por un futuro que hoy agradecemos. Este 22 de agosto, SUMMUM rindió homenaje a quienes hicieron posible que la cocina del Perú siguiera sumando adeptos, abriendo puertas y llevando a la mesa propuestas novedosas y sabrosas, con productos de altísima calidad.

Restaurantes, chefs, productores, investigadores y muchos más se reunieron este 22 de agosto en la Huaca Pucllana.
Restaurantes, chefs, productores, investigadores y muchos más se reunieron este 22 de agosto en la Huaca Pucllana.

En honor a quienes siguieron adelante contra viento y marea, los organizadores de SUMMUM han incorporado este año el Premio a la Resiliencia y nuevas categorías, entre las que destaca Mejor Líder de Comedor Popular, un ámbito fundamental en la cadena de alimentación que ayudó a palear los flagelos de la pandemia.

Más de 30 restaurantes, chefs, productores, investigadores y muchos más ligados a la gastronomía peruana recibirán el galardón SUMMUM 2022 en reconocimiento a sus aportes y conocimientos, al igual que las mejores cocinas de la Amazonía, Arequipa, Cusco, Ica, La Libertad, Lambayeque y Lima, en sus distintas especialidades a partir de una encuesta de Ipsos y exigentes jurados de calificación.

Conoce más sobre este evento tan importante para la gastronomía peruana. (Foto: Premios Summum)
Conoce más sobre este evento tan importante para la gastronomía peruana. (Foto: Premios Summum)

Conversatorios gratuitos para todos

Virgilio Martínez, dueño del restaurante Central, catalogado como el mejor de Latinoamérica y segundo a nivel mundial por The World’s 50 Best, presentó una relevante conferencia titulada ‘Al rescate de nuestros productos originarios’. Por su parte, el chef Jaime Pesaque, dueño de Mayta y Sapiens, lideró la mesa denominada ‘Resiliencia y creatividad en tiempos difíciles’; Palmiro Ocampo, chef y embajador del concepto ‘cocina óptima’, que busca aprovechar al máximo los insumos y evitar el desperdicio de alimentos, se presentó con el conversatorio ‘La gastronomía y los comedores populares’.

Desde hace 15 años, los premios SUMMUM son posible gracias al esfuerzo de diversas empresas y marcas comprometidas con la puesta en valor de la gastronomía peruana como Ipsos, TGP, Credicorp, Coca-Cola, Cencosud, Alicorp, Gloria, Mastercard, SNP, Gloria, Danper, El Comercio, entre otros.

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Aracely Quispe