Barista Vanesa Fabián nos muestra una manera sencilla de preparar café en casa.
Barista Vanesa Fabián nos muestra una manera sencilla de preparar café en casa.

Por / Barista profesional y capacitadora en Ascaso Perú

El filtro es una forma práctica en estos tiempos para disfrutar de un buen café pasado en casa, y existen diferentes materiales. Hoy hablaremos de los de tela. Al usarlo podemos disminuir la cantidad de basura y deforestación a diferencia de otro material.

Existe un filtro especial en el mercado conocido como la media de café. Lo probamos y hemos tenido un sabor bastante casero y delicioso, así que no vas a tener pierde.

TODO SOBRE LA MEDIA DE CAFÉ

Es un filtro orgánico diseñado para varios métodos de preparación tipo filtrados. La media de café está hecha de algodón natural y orgánico. Ya que el algodón es 90% celulosa, un componente sin olor ni sabor que también es insoluble en agua y no influye en el sabor del café.

Obtener un delicioso café parece algo sin importancia, pero es un arte.
Obtener un delicioso café parece algo sin importancia, pero es un arte.

¿Cómo nació esta idea?

El proceso de colar el café utilizando la media inició a finales del siglo XVIII. Este método ha sido utilizado en todo el mundo consumidor de café. En Francia, se le conoce como “jus de "chaussette” o “jugo de media”, dado que durante las guerras los militares la utilizaban. Sin embargo, hasta el día de hoy muchas personas alegan que el sabor del filtro de tela es inigualable. En Costa Rica (conocido como chorreador) sigue siendo el método preferido por muchos “puristas” del café.

Actualmente se usa cuando se acaban los filtros y un obsesionado por el café recordó la típica media de café de Costa Rica fácil y práctica de preparar.CARACTERISTICAS

CARACTERISTICAS

El café filtrado en tela huele a campo y a abuela, a mañanas frescas donde el olor de la tierra mojada de rocío obliga a cerrar los ojos y disfrutar el momento. Todo el que conoce sabe que, aunque existan tantos métodos precisos para lograr el café perfecto, entienden que nada supera un café colado por manos de abuela.

CÓMO DEBES USAR LA MEDIA DE CAFÉ

Es muy sencilla en la práctica, así que no complica mucho tu rutina de preparación

  • Déjala en agua caliente por 10 minutos. Después de cada preparación, se debe enjuagar para remover cualquier tipo de aceites y sedimentos propios del café.
  • Se debe lavar en agua caliente de forma periódica. Te recomiendo cada 3 días de uso para que no de mal sabor a tu café.
  • Utiliza recipientes que se encuentren limpios, ya sean de vidrio, loza o el material que tengas en casa.
  • Los filtros de tela deben ser reemplazados cada quince días.
  • Usar café fresco recién tostado, y agua mineral así lograrás darle un sabor mas rico.
  • Utilizar una cuchara sopera por cada taza de agua. Esto también depende mucho de cómo prefieres tomar tu café.
  • Colocar en el colador o media el café molido y vertir el agua hervida mediante movimientos circulares remojando todo el café, así lograras que todo el sabor se concentre mejor.
  • Sirve la bebida caliente y no recalentada para que mantenga sus propiedades.
  • El sabor del café solo se conservará por 1 hora así que debes saborearlo en ese lapso.
Café peruano en buenas manos.
Café peruano en buenas manos.

LA MEDIA DE CAFÉ PARA OTROS MÉTODOS

¿Funciona?

Decidí probar en dos métodos de extracción como Chemex y V60 y cabe mencionar que se requiere de un filtro de tela distinto para cada método

Estos dos métodos de preparación se obtienen resultados similares. Al principio noté que el ritmo del agua era más rápido que con un filtro de papel. Sin embargo, el resultado fue una taza con buen cuerpo, acidez media y balanceada. El café hablaba por sí solo.

SOBRE EL CONSUMO DE CAFÉ EN EL PERÚ

Las cifras hay que tomarlas con prudencia y entenderlas. Un estudio de Kantar División Worldpanel, detallado en la 22 Convención Nacional de Café y Cacao, permitió conocer que los peruanos toman 40 tazas de café al año, es decir, unas tres tazas al mes. Sin embargo, 8 de cada 10 tazas son café soluble y el resto es molido o tostado.

La muestra en base a una encuesta a 3,800 hogares de Lima y 13 ciudades del país (zona urbana) revela que el consumo crece en los sectores A y B. El precio es una barrera para el café molido y tostado en la clase C y D.

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