Esta receta popular de este país americano consiste en carne, generalmente de ternera, res o pollo, cocinada junto a tomate y después introducida dentro de una tortilla de maíz o trigo. (Foto: Getty Images)
Esta receta popular de este país americano consiste en carne, generalmente de ternera, res o pollo, cocinada junto a tomate y después introducida dentro de una tortilla de maíz o trigo. (Foto: Getty Images)

Pensar en comida mexicana evoca casi de inmediato a los famosos “tacos mexicanos”. Esta receta popular de este país americano consiste en carne, generalmente de ternera, res o pollo, cocinada junto a tomate y después introducida dentro de una tortilla de maíz o trigo. Finalmente se adereza con pico de gallo, una salsa típica del país.

Este plato sabe a México y aquí te traemos una versión rápida y muy sabrosa de este plato mexicano. Manos a la obra.

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 6 tortillas de trigo o de maíz
  • 350g de carne picada de ternera o de pollo
  • 4 dientes de ajo
  • 500g de tomates
  • sal y pimienta
  • aceite
  • Se puede añadir algo de queso rallado a cada taco

PARA EL PICO DE GALLO

  • 1 cebolleta pequeña picada
  • 1 jalapeño. Es fácil encontrarlos en conserva en los supermercados. También puedes sustituirlo por 1 pimiento verde «chile»
  • 2 tomates medianos
  • Unas hojas de cilantro
  • 1/2 lima o 1/2 limón

PREPARACIÓN

1.- Para comenzar con nuestros tacos mexicanos, picamos los ajos y los cocinamos a fuego muy suave durante 1 minuto. Que no coja color.

2.- Añadimos el medio kilo de tomates, ya pelados y troceados y subimos la potencia del fuego. Salpimentamos y cocinamos durante un rato. El tomate soltará agua, debe evaporarse toda. Una vez evaporada dejamos cocinar a fuego suave mientras removemos constantemente, durante 5 minutos más, para que coja buen sabor.

3.- Mientras se evapora el agua de los tomates, preparamos el pico de gallo. En un bol echamos toda la verdura de esta salsa bien picada. Añadimos el zumo de 1/2 lima o de medio limón y removemos bien. Dejamos reposar.

4.- Cuando se haya cocinado un poco el tomate, añadimos la carne picada que hayamos elegido. Echamos sal y pimienta y cocinamos a fuego fuerte. Con una cuchara de madera vamos removiendo todo y desmenuzando la carne picada para que no que queden trozos grandes. De hecho, cuanto más finos queden mejor. Así que mezclamos con el tomate y el ajo, mientras la desmenuzamos y cocinamos la carne.

5.- Una vez se haya cocinado, ¡ya está lista! Calentamos una a una las tortillas por sus dos caras en una sartén a fuego medio. Después ponemos encima unas cucharadas de la carne, aderezamos con un poco de pico de gallo, las envolvemos dándole la forma característica de taco ¡Y ya está listo!. Opcionalmente puedes espolvorear también queso rallado por encima.

Tacos mexicanos. (Foto: Getty Images)
Tacos mexicanos. (Foto: Getty Images)

BONUS

Puedes acompañarlos de una buena salsa guacamole (palta) u otra salsa mexicana a tu gusto. Por último, recalcar que los auténticos tacos se hacen con carne mechada que se ha dejado cocinar junto con el tomate durante más de dos horas. Pero esta es una versión rápida que también da muy buenos resultados.

Con información de cocinacaserayfacil.net

VIDEO RECOMENDADO

Pollo a la brasa: aprende a preparar el antojo más deseado en estos días

ESTAS HISTORIAS TE PUEDEN INTERESAR