Te presentamos cuatro opciones deliciosas a base de carne de cerdo. (Foto: Getty Images)
Te presentamos cuatro opciones deliciosas a base de carne de cerdo. (Foto: Getty Images)

Se acercan las , y tal vez sea el momento perfecto para salir de nuestra zona de confort e incorporar nuevas recetas en nuestra mesa familiar. Hoy, queremos animarlos a dejar los tradicionales platos que nos acompañan en esta época del año, para dar pase a una carne realmente sabrosa y sumamente nutritiva: El cerdo, que en sus diferentes preparaciones, nos invita a crear platillos increíbles en esta época especial.

Así, que hoy te proponemos estas increíbles recetas que harán la diferencia en tu mesa, con la sazón de Rocío Oyanguren de ‘Las Recetas de Yo Madre’.

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Chuletitas a la cerveza

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo
  • 1 lata de cerveza rubia
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajos
  • 1 cucharada de maicena o chuño
  • 1 chorrito de aceite de oliva o vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Pica la cebolla y los ajos en cuadraditos.
  • Condimenta las chuletas con sal y pimienta al gusto.
  • Fríe tus chuletas en aceite caliente y deja que dore y cocine por ambos lados. Reserva.
  • En el mismo aceite, dora la cebolla y los ajos picados en cuadraditos hasta que la cebolla se cristalice, pero a fuego bajo.
  • Agrega la cerveza y deja que evapore el alcohol. Cuando el alcohol se haya reducido, agrega la maicena diluida en un poco de agua y mueve constantemente hasta que espese y no se formen grumos.
  • Es hora de incorporar las chuletas y dejar que se mezcle con la salsa para que absorba los sabores. Tapa la olla o sartén por unos 3 minutos y estará lista para servir.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.

Costillas en salsa BBQ

Ingredientes:

  • 1 kilo de costillas
  • 1 taza de salsa de tomate
  • ¼ taza de vinagre rojo
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharada de sillao
  • 1 ½ cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de chili o pimentón en polvo
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Lava y sancocha tus costillitas en aproximadamente 1 litro de agua con una pizca de sal y el trozo de cebolla para que le dé un poquito de sabor por 20 minutos. Luego de ese tiempo, retira y reserva tanto el caldo como las costillas.
  • Una vez que tus costillas hayan enfriado, sazonar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva por ambos lados.
  • Coloca tus costillas en una fuente que luego llevarás al horno.
  • Prepara tu salsa BBQ mezclando en un recipiente la salsa de tomate, el vinagre, la mostaza, el sillao, el chili y el azúcar rubia o blanca. Mezcla bien y lo agregarás a tus costillas sancochadas.
  • Lleva tus costillas al horno precalentado a 180 °C por unos 40 minutos. Es importante que al minuto 20 revises la cocción y añades un poquito del caldo que tenías reservado, y supervisa que nunca le falte un poquito de líquido.
  • Después de ese tiempo, puedes retirar tus costillas del horno, y verás como el hueso prácticamente se despega de la carne, así estará listo para disfrutar.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.

Enrollado de lomo

Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo
  • ½ taza de caldo de carne
  • 10 lonjas de queso edam
  • 150 gramos de tocino
  • 1 taza de guindones sin pepa
  • ½ taza de aceitunas verdes picadas
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal
  • Un chorrito de aceite vegetal
  • 1 trozo de mantequilla

Preparación:

  • Corta el lomo en forma de libro de tal forma que puedes enrollarlo fácilmente. Puedes pedirle también a tu casero o casera que lo haga para facilitarte el trabajo.
  • Sazona el lomo con sal, pimienta y comino por ambos lados.
  • Estira bien el lomo y por la parte menos lisa, empieza a acomodar los ingredientes. Primero el tocino, encima el queso, las aceitunas y los guindones.
  • Haciendo un poco de presión con ambas manos, empieza a enrollar tu lomo y te asegurarás que no se abra, colocando alrededor hilo de cocina que después retirarás y palitos mondadientes.
  • Pon el lomo en una fuente engrasada que irá al horno y coloca encima varios trocitos pequeños de mantequilla.
  • Lleva la preparación al horno precalentado a una temperatura de 180 °C por una hora. Pero a los 20 minutos debes empezar a controlar y voltear el lomo para que dore parejito. Pero también irás agregando poco a poco el caldo de carne.
  • Asegúrate que esté bien cocino y retira del horno.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.

Pierna adobada

Ingredientes:

  • 1 pierna de cerdo mediana (3 kilos)
  • ¼ taza de ajos
  • 10 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cebolla mediana roja
  • 1 rodaja de piña
  • Unas hojas de apio
  • 1 taza de vino blanco

Preparación:

  • Lava y seca bien la pierna de chancho. Con la ayuda de un cuchillo hazle algunos cortes profundos para que ingrese el aderezo después. Reserva.
  • Licúa los ajos, el orégano, comino, pimienta, sal, la cebolla, piña, apio junto con el vino blanco.
  • Vierte esa mezcla en un recipiente grande y combínalo con el ají panca. En todo ese aderezo, agregarás la pierna que tenías reservada, condiméntala bien por todos lados, tapa el recipiente y refrigéralo por 24 horas.
  • Pasado ese tiempo, coloca la pierna de chancho en una fuente de aluminio o vidrio grande refractario, lo cubrirás con papel aluminio y lo llevarás al horno precalentado por 180 °C por unas 3 horas. La cocción depende también de la potencia de tu horno, así que te recomiendo ir controlando cada 15 minutos.
  • Si notas que se está secando por alguna razón, puedes agregarle un poquito de agua o incluso con más vino.
  • Cuando te asegures que tu pierna esté lista, apagas el horno y la dejas dentro por unos 15 minutos más, pero con la puerta del horno abierta.
Deliciosas recetas a base de carne de cerdo.
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