Sigue estos pasos y aprende a preparar un delicioso King Kong lambayecano. (GEC)
Sigue estos pasos y aprende a preparar un delicioso King Kong lambayecano. (GEC)

El King Kong es sin duda alguna uno de los postres más tradicionales de nuestro país y uno de los dulces más representativos de la región donde actualmente lo puedes encontrar de diferentes sabores y marcas.

El origen de este postre se remonta al siglo pasado donde un grupo de mujeres de la provincia de Lambayeque prepararon este alfajor de gran tamaño y que al coincidir con el estreno de la película sobre el gorila gigante más famoso del cine, KingKong, heredó su nombre.

Ahora que nuestras habilidades culinarias han mejorado podemos aprovechar y preparar este emblemático dulce lambayecano, aquí te mostramos cómo hacerlo.

MIRA: Receta: Prepara una galleta gigante en solo dos minutos

INGREDIENTES

Para la masa

  • 1/2 kilo de harina sin preparar
  • 6 yemas de huevo
  • 200 gramos de manteca
  • 1 cucharada de levadura instantánea
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de sal

Para el relleno

  • Manjarblanco
  • Dulce de maní
  • Dulce de piña

Para el dulce de piña

  • Piña
  • Azúcar rubia (la cantidad será equivalente al peso de la piña)
  • 2 cucharadas de jugo de Limón

PREPARACIÓN

Para preparar la ‘hojarasca’ (galleta)

  • Cernir la harina, colocarla sobre una mesa y formar un pequeño montículo con la levadura y mezclar la margarina
  • En un tazón mezclar las yemas, el agua.
  • Formar un huevo en el centro en la mezcla de la harina y agregar la mezcla de las yemas con el agua. Agregar la sal y mezclamos.
  • Cuando esté formándose una masa, agregamos la manteca y seguimos mezclando.
  • Una vez hecha la masa, dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora.
  • Retirar la masa y extenderla masa en forma de sábana.
  • Si no tienes un horno lo suficientemente grande para hornear la sábana completa, corta la masa en varios pedazos de forma rectangular y pincharlos con un tenedor para que al hornear no se inflen y se cocinen de forma uniforme.
  • Colocar los pedazos sobre una lata engrasada y hornear a 150 ºC por 40 minutos.
  • Una vez listo sacarlo y dejar enfriar por algunos minutos.

Para el dulce de piña

  • Rallar la piña y colocarla en una olla junto con el azúcar y el limón.
  • Cocer a fuego medio.
  • Cuando adopte un color oscuro y textura de mermelada sabremos que está listo.
  • Otro secreto para saber si está a punto es pasar la cuchara de madera en el centro de la olla podremos ver el fondo.

Armado

  • Sobre una de las tapas sacadas del horno colocar una buena cantidad de manjarblanco y esparcir.
  • Sobre el manjarblanco colocar otra tapa y, en el otro lado, esparcir el dulce de membrillo.
  • Finalmente en el lado sin membrillo poner otra capa de manjarblanco y colocar otra tapa.

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