El King Kong es sin duda alguna uno de los postres más tradicionales de nuestro país y uno de los dulces más representativos de la región Lambayeque donde actualmente lo puedes encontrar de diferentes sabores y marcas.
El origen de este postre se remonta al siglo pasado donde un grupo de mujeres de la provincia de Lambayeque prepararon este alfajor de gran tamaño y que al coincidir con el estreno de la película sobre el gorila gigante más famoso del cine, KingKong, heredó su nombre.
Ahora que nuestras habilidades culinarias han mejorado podemos aprovechar y preparar este emblemático dulce lambayecano, aquí te mostramos cómo hacerlo.
MIRA: Receta: Prepara una galleta gigante en solo dos minutos
INGREDIENTES
Para la masa
- 1/2 kilo de harina sin preparar
- 6 yemas de huevo
- 200 gramos de manteca
- 1 cucharada de levadura instantánea
- 1/2 taza de agua
- 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno
- Manjarblanco
- Dulce de maní
- Dulce de piña
Para el dulce de piña
- Piña
- Azúcar rubia (la cantidad será equivalente al peso de la piña)
- 2 cucharadas de jugo de Limón
PREPARACIÓN
Para preparar la ‘hojarasca’ (galleta)
- Cernir la harina, colocarla sobre una mesa y formar un pequeño montículo con la levadura y mezclar la margarina
- En un tazón mezclar las yemas, el agua.
- Formar un huevo en el centro en la mezcla de la harina y agregar la mezcla de las yemas con el agua. Agregar la sal y mezclamos.
- Cuando esté formándose una masa, agregamos la manteca y seguimos mezclando.
- Una vez hecha la masa, dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora.
- Retirar la masa y extenderla masa en forma de sábana.
- Si no tienes un horno lo suficientemente grande para hornear la sábana completa, corta la masa en varios pedazos de forma rectangular y pincharlos con un tenedor para que al hornear no se inflen y se cocinen de forma uniforme.
- Colocar los pedazos sobre una lata engrasada y hornear a 150 ºC por 40 minutos.
- Una vez listo sacarlo y dejar enfriar por algunos minutos.
Para el dulce de piña
- Rallar la piña y colocarla en una olla junto con el azúcar y el limón.
- Cocer a fuego medio.
- Cuando adopte un color oscuro y textura de mermelada sabremos que está listo.
- Otro secreto para saber si está a punto es pasar la cuchara de madera en el centro de la olla podremos ver el fondo.
Armado
- Sobre una de las tapas sacadas del horno colocar una buena cantidad de manjarblanco y esparcir.
- Sobre el manjarblanco colocar otra tapa y, en el otro lado, esparcir el dulce de membrillo.
- Finalmente en el lado sin membrillo poner otra capa de manjarblanco y colocar otra tapa.
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