Decía el gran Cucho La Rosa con la sabiduría que lo caracteriza que el huarique es el espacio que más identifica a la cocina peruana. Estos lugares pequeños, de culto, donde se come delicioso de manera sencilla están en diversas partes de la ciudad y del país entero. Y en Barranco está Café Tostado de don Pepe Giuffra.
MIRA Premios Summum: Reconocimiento eterno a Mariano Valderrama
Este año, los Premios Summum, con el auspicio de Apoyo Comunicación, reconoce al huarique de Giufrra, ingeniero zootecnista de profesión y cocinero de corazón.
Gabriel Ortiz de Zevallos, jurado especial de Summum Mejor Huarique -representante de Apoyo Comunicación- explia que el huarique es un lugar que la gente conoce por su buena comida: pueden ocupar una parte de una casa o ser incluso un puerto de mercado.
“No tienes que ir a un restaurante caro para comer rico. Uno puede comer rico de manera sencilla porque lo que hay es la sazón, el buen gusto y las ganas de cocinar bien”, comenta Ortiza de Zevallos.
NADA MEJOR QUE UN CLIENTE CONTENTO
Café Tostado empezó en 1997 como un pequeño espacio para vender café tostado. Pero el bichito de la cocina lo tenía inquieto. Los amigos siempre caían, y él se preparaba algo contundente para compartir. Cuando menos se dio cuenta el lugar en la calle Nicolás de Piérola 232 se había transformado en un huarique del tradicional distrito de Barranco.
Don Pepe, de 67 años, me dice que nada mejor que ver a un cliente contento. Esa es la razón que lo lleva a cocinar. Cada día ofrece un plato distinto. No hay carta.
La estrella de la casa es el conejo. Me cuenta que los comensales llegan sin aviso. No tiene redes sociales y el boca a boca ha sido fundamental para que la gente lo visite y, lo más importante, lo recomiende. Hoy, los Premios Summum reconocen a Pepe y a su huarique.
DATO:
El mejor huarique de 2023 fue 'El Colorao' de Chucuito. Conoce la historia de su dueño AQUÍ.
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