/getHTML/media/1240045
¿Crisis en el Transporte por extorsiones?
/getHTML/media/1240015
Unión de gremios de transporte multimodal: "Si el Congreso no deroga la ley vamos al paro indefinido"
/getHTML/media/1240027
Carlos Anderson sobre compra de aviones de guerra: "Hay gato encerrado"
/getHTML/media/1240017
"Comprar aviones de guerra por $3 500 millones equivale casi al 1% del PBI"
/getHTML/media/1240025
¿Los peruanos quieren irse del país? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1239669
Ricardo Briceño, expresidente de la Confiep: "Pido simplemente justicia, no compasión"
/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD
ES LA GANADORA DE LOS PREMIOS SUMMUM A MEJOR PRODUCTORA DE CACAO

Plácida Chávez, mejor cacaotera del VRAEM: "Tuvimos que huir por el terrorismo, pero hoy el cacao es una bendición”

A los 45 años, la cacaotera que nació en Inkawasi, uno de los quince distritos de la provincia de La Convención, me dice emocionada que no se esperaba un reconocimiento como el que acaba de recibir en los prestigiosos Premios Summum gracias al auspicio de la empresa TGP.

Imagen
Plácida: “Me levanto en tiempo de cosecha a las 3 de la mañana y preparo el desayuno para todos en mi casa". Foto: Javier Zapata.
Plácida Chávez: “Me levanto en tiempo de cosecha a las 3 de la mañana y preparo el desayuno para todos en mi casa".
Fecha Actualización

A pesar de lo esforzado de su trabajo en la finca Porvenir, en Echarate, La Convención, Cusco, Plácida Chávez Salinas es de esas mujeres que no conoce la palabra rendirse. Siempre está llena de energía, entusiasta y planeando mejoras para sus tierras que le permitan obtener un cacao de excelente calidad.

MIRA Johanna Paternina, mejor caficultora del VRAEM: "Siento que la gente está siendo más consciente al tomar café”

A los 45 años, la cacaotera que nació en Inkawasi, uno de los quince distritos de la provincia de La Convención, me dice emocionada que no se esperaba un reconocimiento como el que acaba de recibir en los prestigiosos Premios Summum, donde se llevó el galardón a Mejor Productora de Cacao. Dice que la responsabilidad es grande, y ya está pensando en el futuro, en lo que hará. Los sueños —infinitos— revolotean en su cabeza. Se siente bendecida. Pocos llegan a Echarate —que pertenece a la zona del Vraem—, un lugar donde habitan mujeres y hombres trabajadores que también esperan un impulso para salir adelante.  

Actualmente, entrega su cacao en baba —entre 20 y 25 quintales— a la Cooperativa Agraria Alto Urubamba, donde se procesa y se gestiona la venta.

Ella espera elaborar su propio chocolate y poder llegar a exportarlo. Confía plenamente en su producto y confía en que logrará el objetivo. La chacra no es impedimento para que ella se capacite y explore, por ejemplo, el uso del cacao en el mundo de la cosmética: “Yo creo que el aprendizaje es continuo, no podemos dejar de hacerlo si realmente queremos prosperar. Yo soy estudiosa, me gusta mucho recibir orientación y aplicar las recomendaciones”.

¿Qué significado tiene el cacao en tu vida?

Representa la economía para mi familia. El trabajo de cuidar los cultivos de cacao es arduo, pero es algo bonito, sobre todo cuando prueban tu producto y lo llenan de elogios. Gracias al cacao mis hijos han podido estudiar. 

“Me levanto en tiempo de cosecha a las 3 de la mañana y preparo el desayuno para todos en mi casa. Luego salimos al campo. Es un trabajo esforzado, pero que da frutos. Cuando no hay cosecha, despierto a las 4 y 30 de la mañana, porque igual siempre hay trabajo”.

¿Ustedes huyeron del terrorismo?

Así es. En mi infancia fuimos desalojados mis padres y yo por los terroristas. Era 1984, uno de los años más feroces de violencia. La muerte estaba sobre nuestras cabezas, y tuvimos que dejar nuestras propiedades y hacernos un camino en Echarate. No sabíamos que la tierra sería tan generosa. Ha sido algo maravilloso, pero no puedo olvidar a mis vecinos que también sufrieron el terror. Tiempos muy difíciles.

¿Solo cultivan cacao?

Tenemos café, verduras y criamos animales menores. Pero el cacao es nuestro motor más importante. Tengo café en la finca, en una extensión de una hectárea más o menos. No nos hemos enfocado tanto en este producto porque se necesitan muchas personas para trabajarlo. Pero, de todas maneras está presente para más adelante. Eso sí, mi café también es bueno, tiene buena taza”

Me dijiste en una entrevista anterior que te sentías bendecida.

Dios me bendijo al darme un esposo trabajador y responsable, y dos hijos que tienen muy claro el valor de nuestra tierra y que han empezado a salir adelante. Ellos nos ayudan en sus vacaciones con el trabajo en la finca. Con mi esposo (Oseas Cuchillo) trabajamos a tiempo completo en la finca. Él es un gran apoyo, está entregado como yo. Somos una buena dupla. Mi hijo Gabriel es técnico titulado en Sistemas y actualmente está trabajando y estudiando Ingeniería de Sistemas. Mi hijo Isaac Abner está estudiando Derecho. Todo gracias al cacao, al bendito cacao. Me siento muy orgullosa porque a pesar de sus carreras profesionales no dejan el campo.  

¿Dónde vendes tu producto?

Gracias al trabajo con la Cooperativa Agraria Alto Urubamba puedo comercializar mi cacao. Soy socia.

¿Qué sueñas?  

Transformar mi producto en sus diferentes derivados, tener mi propia marca y trabajar de forma empresarial.

¿Consumes tu cacao?

Definitivamente. Es parte de nuestra mesa diaria. Lo tomamos como chocolate y también el mismo grano de cacao, el cual es muy nutritivo y muy beneficioso para la salud.

¿Qué tipo de cacao tienes?

Tenemos el famoso cacao chuncho, las variedades CCN (de color rojo), el ‘G’ de Ganso, conocido como VRAE-91, entre otros.

¿Qué dificultades enfrentas?

La presencia de plagas y las enfermedades de cultivo, así como el cambio climático.

Pocos conocen Echarate. ¿Qué me puedes decir de esta tierra?

Es una tierra muy buena para la cosecha, en especial del cacao y el café. La población es muy trabajadora, y las autoridades nos apoyan a pesar de los problemas económicos y sociales. Hay aspiración hacia el desarrollo y eso es muy bueno. Echarate fue creado el 2 de enero de 1857 durante el gobierno del presidente Ramón Castilla, pero su aniversario central se celebra el 15 de julio desde el año 1985. No se conoce mucho la historia. El lugar tiene mucho potencial turístico: está el zoológico de Echarati, el Complejo Municipal de Piscinas, las Cataratas de Illapani, el Mirador del Cóndor y más. 

“Mi finca, llamada Porvenir, tiene un poquito menos de cinco hectáreas de extensión. Le puse ese nombre cuando me asocié a la cooperativa, eso ocurrió hace unos seis años atrás. Le pusimos Porvenir porque creemos en el futuro fervientemente”.

Imagen
Plácida y su familia en Echerate. Foto: Javier Zapata.
Plácida y su familia en Echerate. Foto: Javier Zapata.

¿Por qué llamaron a tu finca Porvenir?

Porque creemos que lo mejor está ciertamente por venir, y este reconocimiento de los Premios Summum es una puerta que se abre para nosotros.

Estuviste en el Salón del Cacao y Chocolate Latinoamericano. ¿Qué tal la experiencia?

Fue increíble encontrar a tantos productores con ideas nuevas que son ejemplares. Yo fui como invitada de un grupo de mujeres.

Imagen
Plácida cuidando su cacao. Foto: Javier Zapata.
Plácida cuidando su cacao. Foto: Javier Zapata.

¿Qué producto le llamó más la atención?

Su uso en la cosmetología me pareció muy importante. 

¿Se conocen todas las propiedades del cacao?

Falta mucho por conocer, pero estamos en buen camino.

Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA: recibe por correo o por Whatsapp nuestro periódico digital enriquecido. Perú21 ePaper ¡Conoce nuestros planes!
 
VIDEO RECOMENDADO