/getHTML/media/1238511
Lo último del paro de Transportistas
/getHTML/media/1238503
Rubén Vargas sobre inseguridad: "Se necesita inteligencia no estado de emergencia"
/getHTML/media/1238497
Gilmer Meza de Sutep Lima: "Ministro de Educación -Morgan Quero- debería de renunciar"
/getHTML/media/1238485
Alfonso Bustamante CONFIEP sobre inseguridad: "No hay liderazgo, hay ineficiencia"
/getHTML/media/1238306
Mariana Costa de Laboratoria habla sobre sus encuentros Obama y Zuckerberg en La del Estribo
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238303
¿Cementos y fútbol femenino? Gabriel Barrio de Unacem en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
/getHTML/media/1238198
Lo último: allanan la casa de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
PUBLICIDAD

No solo mazamorra o chicha: Aprovecha al 100% el maíz morado con estas opciones

En el 2022 se estima que se desperdiciaron 631 millones de toneladas de comida.  

Imagen
Maíz morado
Maíz Morado
Fecha Actualización

Según el índice de desperdicio de alimentos 2024 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la mayor parte del desperdicio mundial de alimentos ocurre en el hogar. En el 2022 se estima que se desperdiciaron 631 millones de toneladas de comida. Esto no es solo una pérdida económica para las familias, sino también un golpe al medio ambiente.

Por ello, en el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (29 de septiembre), el chef Rafael Piqueras comparten algunos consejos para evitar que el maíz morado, un alimento ancestral y símbolo de la peruanidad, forme parte de estas estadísticas.

 

Imagen

 

Cuando desechamos comida, debemos pensar también en los recursos utilizados para producirla, como agua y energía. Al reutilizar el maíz morado estamos honrando nuestra tradición andina y ayudando al planeta”, comentó el chef,  quien brindó los siguientes tips para darle un nuevo uso a este alimento, después de hacer chicha morada o mazamorra.

 

¿Cómo reutilizar el maíz morado?

  1. Snacks crocantes de maíz morado: Tostar los granos cocidos de maíz morado en el horno o en una sartén es una excelente forma de hacer un snack crocante y saludable, similar a la cancha serrana. Puedes sazonarlos con un poco de sal y hierbas para un toque de sabor adicional.
  2. Sopa o caldo con maíz morado: Los granos de maíz cocidos pueden incorporarse a caldos y sopas tradicionales, añadiendo textura y nutrientes. Prueba añadirlos a una sopa de verduras o pollo para darle un toque andino y nutritivo.
  3. Infusiones: Los granos cocidos de maíz morado aún tienen un ligero sabor, perfecto para hacer infusiones. Simplemente, hierve los granos nuevamente con canela y clavo de olor, y tendrás una infusión de maíz morado que puedes disfrutar fría o caliente.
  4. Batidos: Añade los granos de maíz morado a un batido de frutas como plátano, fresas o mango, junto con agua o leche vegetal. Aportará un extra de fibra y antioxidantes a la bebida.

 

Estas son algunas formas de seguir aprovechando todas las propiedades antioxidantes y nutricionales de este  superalimento andino, mientras contribuyes a reducir el desperdicio en la cocina. 

 

MIRA: Alicia Medina: “El maíz morado aparte de alimentarnos, nos cura”

 

La creatividad en la cocina no es solo inventar nuevos platos, sino también  respetar los ingredientes que la conforman. Si hacemos pequeños cambios podemos reducir la cantidad de comida que termina en la basura”, finalizó Rafael Piqueras.

 

Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA, recibe por correo o por whatsapp nuestro periódico digital enriquecido. Perú21 ePaper ¡Conoce nuestros planes!

 

VIDEO RECOMENDADO

TAGS RELACIONADOS