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Cada Nochebuena, las personas alistan los mejores manjares para su cena navideña, algunos preparan el típico pavo, otras prefieren lechón o dependiendo de las costumbres familiares podrían variar de carne. Pero para el plato principal es indispensable que esté acompañada de una buena ensalada.

Por ese motivo, Sandra Plevisani, reconocida repostera y autora del libro “Las recetas de Navidad de Sandra” (Editorial Planeta), nos comparte una receta de la famosa ensalada hecha a base de arúgula y manzanas. Como se sabe, la arúgula contiene altos niveles de ácido fólico, antioxidantes, vitaminas y minerales, es baja en calorías y funciona para reforzar el sistema inmune.

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Ingredientes:

  • 300 gr de tocino cortado en láminas gruesas
  • 400 gr de arúgula bebe
  • 2 manzanas peladas y cortadas en tajadas finas
  • 1 taza de pecanas acarameladas
  • 200 gr de queso gorgonzola

Vinagreta:

  • ¼ de taza de vinagre de manzana
  • 2 ½ cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de miel de maple
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen
  • sal y pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno 200º C (400º F)
  • Hornea el tocino, dándole vueltas para que se dore por todos lados.
  • Deja enfriar, cortalo en trocitos y reserva.
  • Mezcla en una ensaladera la arugula, las manzanas, las pecanas acarameladas, el queso gorgonzola y el tocino en trocitos.

Para la vinagreta:

  • Mezcla bien el vinagre, la mostaza, la miel de maple, la sal y la pimienta.
  • Agrega al final el aceite de oliva extra virgen.
  • Rocía la ensalada con la vinagreta y sirve inmediatamente.

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