El arroz árabe es ideal para acompañar con carne de pollo, res o cerdo. (Foto:  Archivo GEC)
El arroz árabe es ideal para acompañar con carne de pollo, res o cerdo. (Foto: Archivo GEC)

Entre las guarniciones tradicionales para acompañar el pavo al horno y lechón al horno de o Año Nuevo, sin duda, la que ocupa uno de los primeros lugares es el arroz árabe.

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El toque dulce de los frutos secos lo hace ideal para ser servido al lado de carnes blancas. Aquí te dejamos algunos trucos de cocina para que quede aún más delicioso y el paso a paso con la receta.

  • Siempre remoja las pasas (morenas y/o rubias) en agua caliente antes de usarlas.
  • Puede añadir a la receta más frutas secas como damascos, pecanas y nueces.
  • Los fideos cabello de ángel deben estar cortados en pequeños pedazos.
  • Si quieres una opción más saludable, puedes omitir la gaseosa oscura y usar jarabe en base a chancaca (200g), canela (1 tallo), clavo de olor (2) y agua (1 taza), según desde el portal ‘Libro de recetas’.
  • La mantequilla es un plus que se puede añadir al final. Con dos cucharadas lograrás incrementar el sabor.
  • Si quieres incrementar el sabor, puedes cocinar el arroz con un caldo de verduras.

Cómo preparar el arroz árabe

Ingredientes:

  • 1/2 kg (2 tazas) arroz crudo
  • 150 g fideo cabello de ángel
  • 200 g pasas morenas
  • 1 taza de gaseosa negra
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • Aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En una sartén sin aceite poner a tostar los fideos hasta que queden marrón oscuro. Retirar del fuego y reservar.
  2. En una olla colocar aceite y una vez caliente, freír los ajos. Agregar una taza y media de agua y la taza de gaseosa.
  3. Luego también poner las 2 tazas de arroz y los fideos tostados, agregar las pasas morenas (remojadas previamente por 20 minutos en agua) y un poco de sal.
  4. Cuando el arroz esté cocido, retirar del fuego y ponerlo en un pirex o molde de arroz con una hojita de perejil o culantro para decorar. Servir como guarnición para el pavo, carne o pollo.

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