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La gastronomía peruana conquista España con casi 300 restaurantes en Madrid

Además, la gastronomía nacional ha llenado los puestos del mercado Mostenses y algunos puestos callejeros.

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ceviche
La gastronomía peruana conquista España con casi 300 restaurantes en Madrid.
Fecha Actualización

La gastronomía peruana sigue extendiendo su influencia más allá de sus fronteras. Madrid, la capital de España, se ha convertido en un epicentro de esta expansión, albergando alrededor de 300 restaurantes peruanos, según datos de PromPerú.

Joan Manuel Barrena, consejero económico comercial de PromPerú en España, destacó que “la capacidad de un emprendimiento de gastronomía peruana llega mejor” gracias a la significativa colonia de peruanos en Madrid, que asciende al 40% de los 378.924 compatriotas residentes en España, según información del diario El País.

Cabe destacar que uno de los pilares del éxito de la gastronomía peruana en el extranjero han sido los premios internacionales. En 2024, Perú fue reconocido por duodécima vez como el mejor destino culinario del mundo en los World Travel Awards. 

Además, el restaurante Central ocupó el primer lugar en los premios The World’s 50 Best Restaurants de 2023, y en 2024, cuatro restaurantes peruanos lograron un puesto en esta prestigiosa lista.

Barrena también subraya la importancia de la biodiversidad y la mezcla de culturas en la cocina peruana. “Somos un país diverso con ingredientes muy buenos. Hemos vivido muchas corrientes migratorias, como la española, africana, china, japonesa e italiana, que han enriquecido nuestras costumbres y comida”, explicó al diario español.

Es tanto el 'boom peruano' que, en el corazón de Madrid, el mercado de los Mostenses cuenta con 11 puestos peruanos que ofrecen una variedad de platos: desde un contundente pan con chicharrón o caldo de gallina para el desayuno, hasta arroz con pollo y ceviche al mediodía, acompañados por el emblema nacional, el pisco sour, para la cena.

 

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