/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

La esperanza del café y el cacao

Imagen
Fecha Actualización
Lo que cuenta es el futuro y para estos caficultores y cacaoteros de Jaén y Bagua, el futuro se traduce en ver a sus hijos estudiando en la universidad, algo que ellos no pudieron hacer, pero que ahora gracias a estos productos es una realidad de la que se sienten orgullosos.
Así lo dice Efigenia Ramírez, de 42 años, con dos hectáreas dedicadas al café y una producción de 30 quintales al año. Ella pertenece a la cooperativa La Prosperidad de Chirinos en Cajamarca. “Aquí somos todas luchadoras. Yo, por mi parte, toda la vida he cultivado café”, dice esta hija de caficultores. Sus hijos también se han dedicado al bendito grano. Es una de las beneficiarias del Proyecto MOCCA (Maximizando Oportunidades para el Café y el Cacao en las Américas), una iniciativa que incluye a países de Centroamérica y a Perú y a Ecuador; que promueve la capacitación, el financiamiento y el aumento en la investigación.
Eduar Troyes, de 39 años, está en el caserío San Pedro de Jaén. “Bienvenidos a Finca El Romerillo”, dice el portal, donde indica que cultiva café caturra, gran Colombia, catimor, y marsellesa. Gracias a su esfuerzo ha logrado una taza de hasta 89 puntos. Su promedio es 84, pero su reto va por más. En sus cuatro hectáreas y media cultiva el árbol romerillo entre otras plantaciones exóticas. Tiene tres hijos pequeños que lo acompañan a veces a la faena.
Imagen
“El café es nuestro ingreso principal y hay que cuidarlo”, dice, mientras recorremos la finca, y nos muestra las nuevas semillas que está incluyendo en la chacra.
Otra es la historia de Gilberto Zambrano dedicado toda la vida al cacao. Además, tiene un criadero de tilapia, que es otro aporte a la familia. “El cacao es un producto maravilloso. Hay que conocerlo, cuidarlo y admirarlo”, comenta, al tiempo que recorre sus 6 hectáreas. Es un hombre satisfecho con la vida. Lo heredó del padre. Y ha sabido sacarle provecho. En su chacra se encuentra el más fino cacao de la región y tenemos el gusto de probarlo.
Rodeado de laurel, capirona y caoba está Santos Cruz, cacaotero de toda la vida. Nos muestra su cacao fino de aroma y cacao nativo. Sonríe.

“El café nos ha permitido dar una profesión a nuestros hijos”, Efigenia Ramírez

Es tan buena la calidad de estos productos que chocolateros belgas llegarán a la zona para comprar y venderlo en Arabia Saudita. También se lo llevan a Canadá.
Lucila Cruz, caficultora, inicia su jornada a las 5 de la mañana, hora en la que da el desayuno a los trabajadores. Ella también se encarga del lavado y secado del café. Lo disfruta. Porque eso le enseñaron sus padres y no puede estar más orgullosa.
Imagen

UN PROYECTO PARA UNA VIDA MEJOR

El ingeniero Freddy Cerdán Cubas, gerente general de MOCCA Perú, nos acompaña en este recorrido por un terreno agreste donde se ubican las fincas de café. En el camino resalta el esfuerzo y el empeño de los caficultores en aprender cada vez más y salir adelante para buscar nuevos compradores.
MOCCA es un programa de 7 años implementado por un consorcio, financiado por USDA y liderado por TechnoServe. Opera en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Ecuador y Perú. En total son 150 mil beneficiarios con entrenamiento, vínculos comerciales, fortalecimiento de proveedores de material genético de siembra, aumento en investigación y divulgación, acceso a financiamiento y apoyo a institutos y plataformas.
En Perú benefician a 17,352 productores de café y 10,344 de cacao.

VIDEO RECOMENDADO