Y lo logró otra vez. El cusqueño Junior Zanabria se convirtió la mañana de este domingo en el Mejor Catador de Café del Perú en medio de una reñida competencia de 72 participantes.
Junior es BICAMPEÓN. En octubre de 2022, obtuvo el primer lugar en el V Campeonato Nacional de Catadores del Perú, realizado en Ayacucho, lo que le permitió representar al país en el World Cup Tasters Championship 2023 en Atenas, Grecia.
Su café, de la variedad Caturra, Bourbon y Geisha es cultivado en la finca El Mirador, ubicada en La Coipa, San Ignacio, Cajamarca. La noche de este viernes se impuso a las más de 200 muestras que se presentaron al concurso de Taza de Excelencia con un café de 90.54 puntos.
En junio de 2023, durante el campeonato mundial en Atenas, Junior se ubicó entre los ocho mejores catadores de café del mundo, siendo el único latinoamericano en alcanzar esta posición.
Junior, de 27 años, es ingeniero agrónomo y especialista en control de calidad de cafés de especialidad.
"Siento una gran responsabilidad y el compromiso de una disciplina para llevar bien en alto a nuestro país", dice Junior a Perú21.
Emocionado, tras recibir el reconocimiento de manos de Geni Fundes, gerente de la Central de Café y Cacao, Junior sostiene, enfático: "ME PREPARÉ PARA GANAR".
Zanabria representará a Perú en el campeonato mundial de catación en Suiza (World Cup Tasters Championship) en 2025, consolidando así la presencia de catadores peruanos en el escenario internacional.
La competencia consistió en una triangulación en la que el competidor debía determinar cuál de las tres muestras era un café diferente. Para la prueba era importante además de la precisión del catador, la velocidad para distinguir las diferencias. Junior tuvo 7 aciertos de 8 en un tiempo de 3 minutos con 6 segundos.
Sobre su participación en el Campeonato, Junior declaró sentirse muy feliz y comprometido a representar al Perú con mucho amor y humildad: “Esto no es juego, me voy a entregar al 100% para dar lo mejor de mí en el Mundial. La competencia es más mental que sensorial, por eso hay que estar bien enfocado con la mente y el corazón".
En los últimos años, de acuerdo con la Central de Café y Cacao, los campeones peruanos han demostrado un altísimo nivel en las competencias internacionales al quedar entre los 10 mejores del mundo. Tales son los casos del mismo Junior, quien quedó 8 en el torneo del 2023, Leonardo Díaz ocupó el puesto 7 del campeonato del 2022 y Johan Monteza en el puesto 10 de la competencia del 2015.
SEGUNDO Y TERCER LUGAR
El segundo lugar fue para Kit Kenedy Paye de Puno y el tercer puesto para Leider Cruz Huamán de Cajamarca.
El evento se desarrolla en la Feria Internacional de Cafés Especiales en Tingo María.
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